Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Очередная встреча английского клуба ценителей творчества А. С. Пушкина. Урбанизация

Очередная встреча английского клуба ценителей творчества А. С. Пушкина. Урбанизация

 

Протокол предыдущей встречи по ставке процента (http://domnz.ru/node/4251)

 

Йозеф: Здравствуй. С нетерпением ждал нашей встречи. Всю неделю я осмысливал информацию про влияние высокой ставки процента в России на социальные процессы. Иногда поражаюсь, насколько мы продвинулись в науке управления и “мягкой власти”.

Энтони: Да, но это ещё цветочки. Расскажи мне, что ты изучал в перерыве между встречами?

Йозеф: Я сделал прорыв, можно сказать, в своём самообразовании. Теперь я понял, что не умею учиться, то есть учить себя. Если бы я раньше узнал про методологию познания и творчества, то в разы эффективнее бы учился в школе, университете, в корпорациях. Сейчас мне вообще кажется дикой наша “традиционная” культура образования - какой-то конвеер зомбирования и кастрирования.

Энтони: А что такого нового ты узнал? Что освоил? Что поменял в себе?

Йозеф: Я стал изучать материалы по самообразования и творчеству, что ты мне посоветовал. Оказалось, что передовые методики сейчас собираются и совершенствуются, мне стыдно это говорить, … в России. Гуманная педагогика, здоровьесберегающие технологии познания и творчества, достаточно общая теория системного управления. Эта информация для меня была просто, как глоток свежего воздуха. Я поражаюсь с этих русских. Они вечно выдают что-то такое, на что потом весь мир смотрит, ровняется и адаптирует под практические задачи.

Энтони: Я рад, что ты начал сдвигаться в этом направлении. Методологическое образование - это первый приоритет в развитии и управлении социальными процессами. Не зря обычно взоры всех стратегов направлены на систему образования и её научное обеспечение. Но это тема отдельной большой встречи. Сегодня мы поговорим про урбанизацию.

Йозеф: Твои фразы вызывают у меня улыбку. А при чём здесь урбанизация?! Города - уже давно неотъемлемая часть культуры современной цивилизации. Что тут обсуждать-то?

Энтони: Вспомни, что мы с тобой обычно обсуждаем?!

Йозеф: Тонкую настройку России, вписывание её “развития” в наши долгосрочные цели.

Энтони: Именно, поэтому в теме мегаполисов и урбанизации ты должен досконально разобраться.

Йозеф: Ты опять ставишь меня в неловкое положение. Я ощущаю себя полным профаном.  

Энтони: Ничего страшного, освоишь всё, было бы твоё желание. Основная задумка такова. Мы берём и всё население России вытягиваем в 10-15 крупных мегаполисов. То есть крупнейшую страну в мире мы стягиваем в 15 небольших точек.

Йозеф: И что это даст?

Энтони: Это упростит в разы управление. Кем легче управлять: свободными дикими кабанами, рассредоточенными по большим лесным массивам, или стадом тупых свиней, ютящихся в загоне?!

Йозеф: Гениально. Я почему-то даже никогда об этом не задумывался.

Энтони: Ты только посмотри на роскошные поморские избы в дальних деревнях Архангельской области. Да это же дворцы. Там места хватит на большую крепкую семью, а, как ты помнишь, нам большие и крепкие русские семьи не нужны.

Йозеф: Да, это я хорошо усвоил. На это работает наша пропаганда сексуального просвещения, культ секса, пидарастии, гражданских браков, эмансипации и др.

Энтони: Да, точно. А теперь взгляни на точечную застройку многоэтажек в Москве. Это же скворечники для рабов. Дом в Архангельской области - это место для большой семьи, отдыха, здоровья, развития творческих способностей, экологии. “Сота” в многоэтажке - это ночлежка для наших трудников. Там должно быть тесно, дорого, вредно. Мы должны создать все условия, чтобы у русских минимально возникало желание создавать большие, крепкие и здоровые семьи. Тогда нам не нужно будет применять горячее оружие, они сами всё сделают холодным оружием.

Йозеф: Да, как ты постоянно говоришь, самоуправление - высший пилотаж управления. Мы уже почти ничего не делаем, а они сами вырождаются генетически и творчески и вписываются в систему наших финансов и корпораций. Без плётки, пистолета и угроз. Как стадо само заходит в стойло и ждёт своей очереди на бойне.

Энтони: Да, это ты верно подметил. А дальше уже идёт тактика и нюансы. Например, цены на жильё такие высокие, чтобы они не могли быстро купить себе жильё, а залезали в кредиты и думали только о работе. Вот уже часть жизни и их творческого потенциала мы оттянули на мысли об ипотеке и её выплате.

Йозеф: Так мы ещё и подвязываем их на кредиты и выплаты процентов, о чём говорили на предыдущей встрече. Великолепно.

Энтони: Да, все наши инструменты работают в связке и взаимодополняют друг друга. В мегаполисах легче наших трудников доить. Когда их столько на одном квадратном метре, им тут же можно впаривать кредиты, всякие развлечения в торговых центрах, наркотики. Чем им ещё-то заниматься в таких асфальто-каменных джунглях? Был бы дом с приусадебным участком, что может себе позволить европеец и негр в США, то люди могли бы чаще быть на природе, что-то делать по хозяйству, отдыхать, дети бы смогли больше быть на воздухе. А в многоэтажке один парковки, асфальт, бетон - тут уже легко запечалиться, уйти в депрессию и купить себе небольшую дозу яда в банке с пивом или пачке сигарет. Ситуацию ещё сглаживаем интернетом - есть чем убить время в небольшой клетке.

Йозеф: Да, ужасающая картина рисуется. Казалось бы, такое благо цивилизации...города?!

Энтони: Современные технологии легко позволяют провести в сельские территории быстрый интернет и создать всю необходимую инфраструктуру. Ну а Большой театр же не нужен каждый день и в каждой деревне. Живи себе спокойно всей семьёй в большом доме с приусадебным участком, ходи пешком на работу и раз в несколько месяцев выезжай в театры, музеи, фестивали, университеты. Тогда жизнь и труд будут в радость, а это нам не нужно. Мы раньше и мечтать не могли, чтобы столько русских часами стояли в пробках, портя себе настроение и здоровье перед работой и домом. Жгут бензин, экологию, нервы, деньги. И всё для того, чтобы попасть на нелюбимую работу. Такой народ даже завоёвывать не нужно.

Йозеф: Это ведь получается, что пустеют деревни, малые города, территории остаются без присмотра. Всё стягивается в эти миллионные котлы и печи.

Энтони: Да, при этом ухудшается генетика, психологическое здоровье. Город же - это мутагенная среда, среда стрессов, неврозов, а значит и всех заболеваний. Академик Дубинин ещё в середине 20-го века в Воронеже изучил вопрос мутагенного воздействия городской среды. Пробки, загазованность, шум, дороговизна, расстояния - всё это неотвратимо сказывается на человеческом капитале, которые русские так хотят развивать.

Йозеф: Слушай, на интуитивном уровне же это все понимают. Состоятельные люди стараются жить за городом. Рублёвка, Новая Рига - это же природа, малоэтажные просторные постройки, земельные участки. Горожане с радостью на выходные выезжают на дачу, походы, турслёты. Да что уж говорить. Бухать они и то на природу выезжают.

Энтони: Да, это очевидно. Человек ведь - часть биосферы, природы, жизни. Мегаполисы же, наоборот, объявили войну природе, жизни, биосфере. В Европе даже ввели показатель дебетонизации - они гордятся тем, что постепенно возвращают в природу убитые городские участки. А в России всё строят-строят, гордятся ещё этим. Девелоперы - это не какие не развивающие компании, а деградирующие проекты. Кто потом будет обслуживать всю эту инфраструктуру безжизненную? Это же сколько ресурсов нужно, чтобы всё это построить, а потом всё обслуживать?! Мусор, отходы, электричество, газ - это же просто самоубийство. Такая система неминуемо заточена на проедание ресурсов и экологический коллапс. Мегаполисы похожи на раковые клетки, которые живут за чужой счёт и уничтожают и отравляют всё в округе.

Йозеф: Да, я был недавно в России. Тенденция там на активное расширение миллиоников. Повсюду стройки-стройки.

Энтони: Опять же процесс перешёл на самоуправление и уже почти не требует нашего участия. Есть ещё такое проклятие инфраструктуры. Для того, чтобы облегчить жизнь в городе, нужно строить инфраструктуру (парковки, дороги, торговые центры), но это потом ещё больше требует инфраструктуры. Так город растёт без остановки. Ты думаешь правительство Москвы хоть немного управляет Москвой и её территориальным планом?! Это же нужна мощнейшая система долгосрочного планирования, территориального и промышленного развития, как в наших корпорациях. Мы же им внедрили безплановый рынок и безответственность. Вот так хаотично и растёт Москва. Когда кто-то что-то там достраивает, подстраивает. В этом плане урбанизация сродни алкоголю и табаку - медленная смерть, безсознательная, в эйфории. Каждый день - микродоза смерти и ухода от жизни. Неизвестно, что ещё сильнее влияет на параметры человеческого развития.

Йозеф: Слушай, а причём здесь опять Пушкин?! В его же времена не было мегаполисов.

Энтони: Мегаполисов, может, и не было, но люди тогда уже ценили природу и простые вещи. Читай:

Земфира

Скажи, мой друг: ты не жалеешь

О том, что бросил на всегда?

Алеко

Что ж бросил я?

Земфира

Ты разумеешь:

Людей отчизны, города.

Алеко

О чём жалеть? Когда б ты знала,

Когда бы ты воображала

Неволю душных городов!

Там люди, в кучах за оградой,

Не дышат утренней прохладой,

Ни вешним запахом лугов;

Любви стыдятся, мысли гонят,

Торгуют волею своей,

Главы пред идолами клонят

И просят денег да цепей.

Что бросил я? Измен волненье,

Предрассуждений приговор,

Толпы безумное гоненье

Или блистательный позор.

Земфира

Но там огромные палаты,

Там разноцветные ковры,

Там игры, шумные пиры,

Уборы дев там так богаты!..

Алеко

Что шум веселий городских?

Где нет любви, там нет веселий.

А девы... Как ты лучше их

И без нарядов дорогих,

Без жемчугов, без ожерелий!