Недавно с Алтая к нам приехал наш пайщик-пасечник Артём Дунаев, который уже второй год поставляет в кооперацию хороший алтайский мёд нескольких сортов (http://domnz.ru/catalog/739).
Делимся с вами результатами этой встречи и полученной полезной информацией:
1.
Начнём с незадач, с которыми сталкивались и мы и хозяйственники Алтайского края:
а) “Алтай” используется как бренд и прикрытие недобросовестной продукции; в случае с мёдом есть примеры производителей, которые по принципу “био-механического завода” используют пчёл для перегонки в мёд обычного сахара, делают это на алтайских землях и получают на выходе “алтайский мёд”, который поступает в дальнейшем в продажу по более низким ценам, чем обычный. Выявить его возможно, но не так-то просто, потому что приходит он на прилавки через третьи или четвёртые руки;
б) Рынок наводнён различными продуктами на основе мёда, выдаваемыми продавцами за мёд; Тут необходимо понять, что мёд, взбитый миксером (воздушный), или перемешанный миксером с различными добавками, - перестаёт быть мёдом, теряет особую медовую структуру и пользу и становится простой сладостью. Таких медовых продуктов сейчас много и “алтайских” в том числе;
в) Добросовестным пасечникам, производящим большие объёмы хорошего мёда, приходится работать с оптовиками-посредниками, которые из-за низких среднерыночных цен, предлагают пасечниками выкупать их мёд за деньги, которых не хватает на укрепление хозяйства и развитие производства;
г) Хороший алтайский мёд для потребителя в Москве и в других регионах оказывается дорогим;
2.
Решения:
а) Знать пасечника в лицо, и свести до минимума посредничество между производителем и потребителем мёда. В кооперативе - это возможно;
б) Образовательный момент. Важно знать и понимать ценность настоящего мёда. Понимать что голосуете рублём, развиваете и приумножаете то, что покупаете;
в) Использовать инструмент кооперации и предзаказ (http://domnz.ru/node/1799). Тем самым можем выкупать большие объёмы по достойным ценам;
г) Опять с помощью кооперации и предзаказа (http://domnz.ru/node/1799) можем получить тот же самый мёд, но по доступным ценам, которые будут значительно ниже рыночных;
3.
Дополнительная информация и результаты встречи:
а) майского мёда алтайского не будет, т.к. он весь оставляется пасечниками пчёлам, чтобы семьи могли полноценно развиться к основному медосбору;
б) первая качка будет в первой неделе июля, первый мёд мы получим во вторую неделю июля; Под эту качку уже на днях стартует СП на свежий алтайский мёд. Следите за новостями и будьте здоровы;
Фотографии можете посмотреть здесь:
http://vk.com/album-18731403_217588429