Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Фермер Мельниченко: это - заговор банкиров

Да, крупные города вообще не понимают села, сельского развития. Это просто не входит в круг наших понятий в условиях офисов, пробок, москоусити и макдональдсов. Какая-то другая инопланетная цивилизация.

http://me-forum.ru/media/news/4371/

Дата публикации: 22.06.2015

Чтобы убить села и деревни.

В Свердловской области закончилась посевная. Прошла она в сложнейших экономических и погодных условиях. Но несмотря на это, утверждают чиновники регионального минсельхоза, удалось более или менее в срок засеять 90% площадей относительно прошлого года. По словам министра Михаила Копытова, справиться с ситуацией помогла солидная финансовая поддержка со стороны банков и государства. Непосредственно "на земле", в сельской местности эту поддержку оценивают несколько иначе. О том, как проходила посевная, "Уралинформбюро" рассказал председатель ООО "Союз-ТНВ" Василий Мельниченко. Этот свердловский фермер прославился на всю страну после выступления на Московском экономическом форуме.

- Василий Александрович, министр Копытов утверждает, что затраты на агропромышленный комплекс нынешней весной были огромные: только кредитов было выделено 1,3 миллиарда рублей. До селян дошли эти деньги?

- Мы проехали сотни километров по Ирбитскому, Камышловскому, Артемовскому районам. Ситуация удручающая: есть много незасеянных полей – иногда из-за отсутствия дизельного топлива, которое просто не на что было купить. Большинство аграриев не получили кредитные ресурсы на весенне-полевые работы. Конечно, они пытались перехватить деньги, кто где мог, но это, во-первых, почти невозможно, а во-вторых, мало чем помогло. Если бы они получили кредиты в марте, а еще лучше в феврале, то купили бы селитру по 11-13 тысяч рублей за тонну, а так вынуждены были покупать по 19 с лишним тысяч. Дизельное топливо весной тоже подорожало.

Все стало накладываться одно на другое. Прошлая осень была тяжелой, и многие не подготовили зябь: невозможно было вспахать из-за погодных условий. Сельскохозяйственные предприятия получили убытки из-за рано выпавшего снега, а тут еще госбанки отказались выдавать ресурсы.

- А чем это объясняется? Отсутствием ресурсов?

- Может быть, но мы ведь слышали и читали, что Россельхозбанку дали 80 миллиардов рублей на проведение весенне-полевых работ. ВТБ вообще чуть ли не триллион получил от государства, и Сбербанк капитализировали за счет казны. Но, невзирая на требование президента страны и на поручение председателя правительства, банки саботировали проведение весенне-полевых работ. Я думаю, это - заговор: было принято солидарное решение не выдавать кредиты, чтобы мы быстрее прекратили работать в селах и деревнях. Наш тур по районам это подтверждает: в селах закрываются школы на 60-70 учеников, ликвидируются дома культуры. Библиотеки с полным набором книг просто уничтожаются: подъезжает бульдозер и ровняет их с землей.

- И объясняется это, конечно, оптимизацией расходов казны?

- Я думаю, что это нужно государству для того, чтобы освободить сельские территории от российского населения. И пример нам показывает Дальний Восток. То, что мы там сегодня видим, преподносится как геополитическое развитие территории. Но на самом деле происходит сдача в аренду пустующих земель Китаю. Под "соусом дружбы" сдали уже 10 тысяч квадратных километров – это несколько районов, и планируется передать еще 200 тысяч гектаров пашни. Московским чиновникам это выгоднее, чем разрабатывать земли руками коренного населения.

- А Вы не преувеличиваете? Государство ведь пытается развивать сельское хозяйство, выделяет субсидии...

- Действительно, есть полезные меры государственной поддержки села. Самая эффективная из них – это субсидирование кредитной процентной ставки. Но если кредиты не дали, то и поддержки нет. То есть самая главная субсидия оказалась бесполезной. Правда, по моим данным, агропромышленному холдингу "Мираторг" предоставили на весенне-полевые работы 74 миллиарда рублей. Я думаю, что таких компаний несколько, которые получили кредиты и субсидии. Государство тем самым четко дало понять, что оно нацелено на поддержку крупных агрохолдингов и корпораций. Фермерские сообщества и средние сельские предприятия его не интересуют.

- Но есть ведь еще несвязанные субсидии. Они тоже бесполезны?

- О них не стоит говорить по той простой причине, что это мизерные суммы. Если хозяйство обрабатывает в среднем 500 гектаров земли под овощами и зерном, то оно получит в течение года максимум 500 тысяч рублей – их даже не топливо не хватит.

Субсидию на молоко мы критиковали еще четыре года назад, потому что опять же ее получают лишь богатые компании. Малым и средним, во-первых, тяжело выдержать условия по сдаче молока, во-вторых, на них сильное влияние оказывают молокозаводы, которых очень мало. Так что ничего полезного в субсидиях нет.

Я не говорю, что от них надо отказываться – с паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок, но это не те деньги, после выдачи которых министрам следует писать красивые отчеты и хвастаться с экранов телевизоров. Например, министр Копытов на мой запрос ответил, что в Свердловской области так хорошо сработали, что обеспечили кредитными ресурсами потребности аграриев на 109,6%. Я заявляю, что это - ложь, потому что 80% не получили никаких кредитных ресурсов. Не исключено, что 3-5 компаниям выделили несколько сотен миллионов рублей.

- Но, может, остальным не дали потому, что хозяйства занимаются приписками? К нам в редакцию поступают сведения, что и поголовье дойного стада завышают, и распаханные земли "раздувают" на бумаге…

- При том порядке назначения субсидий, как сегодня, это будет однозначно. Причем практикуется уже давно. Я помню, в конце 90-х, когда дали погектарную субсидию, в отчетах некоторых районов земли было вспахано больше, чем имелось на самом деле. Каждый желает получить "халявные" деньги, хотя это и сущие копейки. Что касается приписок, то мы все живем в иллюзорном мире: президент оперирует недостоверными цифрами, которые ему докладывают министры, введенные в заблуждение, в свою очередь, губернаторами, черпающими информацию в районных управах и сельских поселениях. Выстраивается цепочка приписок, а из Кремля видится благостная картина.

- То есть надо менять систему предоставления субсидий?

- Конечно. Но этого мало: надо радикально менять систему управления сельскими территориями. В настоящее время власть на местах отделена от экономики и не заинтересована в ее развитии. У глав сел, поселений, тем более районов, не болит голова за производство. Предприниматель, который пришел говорить о развитии производства, – это кошмарный сон для любого главы администрации. Во-первых, он портит отчетность, а во-вторых, зачем чиновнику вообще оказывать помощь бизнесу, если он, получив субсидию из областного бюджета, может не переживать о сборе налогов? Губернатор главе зарплату платит – и весьма приличную. Это порочная система, которая точно погубит нацию.

Конечно, если смотреть в корень, то система самообмана выгодна очень большому количеству людей: она возвеличивает их, а великие же работать не должны. Поэтому власть чувствует себя достаточно уверенно: вроде бы все хорошо. Но это - тупик.

Я на Всероссийском форуме продовольственной безопасности прямо спросил чиновников: "Вы уже вычеркнули крестьян из жизни?". Судя по положению деревень Якшина, Шмакова, Пульникова и некоторых других в Свердловской области, мы явно не просматриваемся в планах развития области и России. Нынешняя аграрно-промышленная политика приведет к тому, что у нас скоро исчезнут малые города и особенно сельские поселения. Меня лично такая ситуация не устраивает.

Источник публикации: УралИнфоБюро