ПО "Народное здоровье" 8 499 350 77 91 |
|
|
|
Обновление ассортимента |
Полба (дикая предшественница пшеницы) и спельта- это разные растения. Отличия полбы и спельты. Полба -древнее растение TriticuПолба (дикая предшественница пшеницы) и спельта- это разные растения. Отличия полбы и спельты. Полба -древнее растение Triticum dicoccum (Тритикум Дикокум) – это растение, которое приспособлено для России. В полбе очень много растительного белка и практически нет глютена. В этом основная особенность полбы. Наши предки выращивали неприхотливое растение, высевали в поле, не удобряли. В советское время поля распахали, высадили полбу и посыпали удобрением. Полба не переносит удобрения и снижает от них урожай. Поэтому полбу взяли и выкинули с полей и долгое время про неё и не вспоминали. Сейчас в России выращивают сорт Руно.
Спельта Triticum spelta (Тритикум Спельта) – это более молодое растение. Родина спельты – Европа. Спельта – это южное растение. У нас она плохо вызревает и не совсем приспособлено для климата, наши предки его никогда не выращивали. Сейчас спельту (сорт Алькоран) с успехом выращивают и в России. В нашей стране сорт Алькоран является единственным сортом спельты, устойчивым к вредоносной болезни колоса и зерна - энзимо-микозному истощению семян. По содержанию белка немного уступает полбе. Хлеб и крупа сорта АЛЬКОРАН рекомендуются детям - аллергикам и взрослым, при болезнях желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание витамина D укрепляет кости, а наличие в составе зерна селена способствует предотвращению болезней кожи, выпадению волос, заболеванию печени, сердца и развития сколиоза. О путанице в названиях. Привезли в Россию спельту. Она была очень похожа на полбу и назвали это растение тоже полбой. В науке эти растения различали по латинским названиям (дикокум и спельта), а вот в ненаучном – все называлось полбой. Спельту в литературе называли полбой настоящей, а русскую полбу – просто полбой. Категории:
|
Кооператив "Народное здоровье" © 2010-2016