Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Город - мутагенная среда обитания

4 марта 2015 года  в Воронеже с успехом состоялся II Форум устойчивого развития «Черноземье-21: сырьевая игла или продовольственная безопасность?». Форум собрал около 200 участников из разных регионов, заинтересованных в устойчивом развитии Черноземья, в вопросах продовольственной безопасности и «зелёной» экономики.
На форуме обсуждались такие альтернативные и современные направления развития Черноземного региона, как органическое сельское хозяйство, агро-, эко и гастротуризм – как альтернатива «сырьевому» пути развития и превращению региона в горнодобывающий. Участниками форума стали фермеры и фермерские кооперативы, представители сельскохозяйственного и туристического сектора, ведущие ученые и эксперты, представители федеральной и региональной власти. ПОДРОБНЕЕ ОБ ИТОГАХ ФОРУМА -http://chernozem21.ru/chernozem04032015/ В целом все эксперты и гости «Черноземья-21″ оценили форум как нужную и функциональную площадку для обсуждения и разработки устойчивых, экологичных и адекватных путей развития региона. Форум Хозяев Прихоперья может стать точкой кристаллизации в процессе объединения мелких и средних предпринимателей Черноземья и важным толчком для кооперации местных производителей сельскохозяйственной продукции.

Большая благодарность за проведение форума движению "Эка" (http://ecamir.ru/) и лично Тане Каргиной. Побольше бы в России и мире проводилось таких творческих форумов для достижения общественно полезных целей. На таких площадках люди обмениваются информацией, знанией, опытом, налаживают связи и запускают совместную деятельнотсть.

Знаменательно, что в Воронеже академик Дубинин проводил свои исследования по экологии и генетике.

В мемуарах советского генетика академика Н.П. Дубинина отмечено два факта, на которые не обращают внимания политики, социологи и экономисты, но которые значимы для выработки стратегии преодоления глобального биосферно-социального кризиса и дальнейшего развития общества:

1. Исследования популяции плодовой мушки — дрозофилы фунебрис — в Воронеже в 1944 г. (когда город был разрушен до фундаментов, промышленность и транспорт в нём не работали) и в 1946 г. (когда город был уже частично восстановлен и в нём стали работать промышленные предприятия и транспорт) показали, что городская среда обитания, является ощутимо мутагенным фактором.

2. Хромосомный аппарат высших приматов (к которым в биологической классификации относится и биологический вид Человек разумный) в 40-50 раз более чувствителен к воздействию исследованных его группой мутагенных факторов, нежели хромосомный аппарат мушки-дрозофилы.

Со времени проведения упомянутых Н.П. Дубининым исследований прошло около полувека, и за это время мощь просто вредного и мутагенного, в особенности, воздействия искусственной среды обитания, многократно возросла за счёт воздействия на людей техногенных физических полей промышленной и бытовой техники, попадания в их организмы из воды, воздуха, пищи, одежды, объектов техносферы химических соединений, не свойственных генетически заданной физиологии биологического вида, нездорового образа жизни многих социальных групп (алкоголь и компоненты табачного дыма, изрядной доли косметики, навязываемой модой, — генетические яды).

В этой связи надо отметить, что по данным переписи 2002 г. 73 % населения РФ — городские жители, а приблизительно 27 % — сельские. При этом более 1/3 горожан проживают в 13 крупных городах. Это означает, что при сохранении и развитии в обозримой перспективе политики преимущественного развития городов — под воздействием их просто вредоносных и в особенностимутагенных факторов население будет и дальше в преемственности поколений утрачивать генетический потенциал здоровья и личностного развития.

Также необходимо указать, что техногенные мутации не принадлежат потоку мутаций «ненаправленной изменчивости», на основе которых популяции биологических видов приспосабливаются к медленно меняющимся (по отношению к скорости обновления поколений) условиям среды обитания. В потоке техногенных мутаций в подавляющем большинстве выражается разрушение генетического механизма биологического вида, а также и его системы генетических взаимосвзязей с биосферой и социумом.

Как следствие мутационное бремя цивилизованного человечества это — не только рост статистики генетических заболеваний тела и генетической предрасположенности к тем или иными заболеваниям, если индивид сталкивается в жизни с соответствующими провоцирующими их факторами. Прежде всего прочего мутации оказывают в организме человека воздействие на биополевые процессы параметры которых во многом запрограммированы генетически. И поскольку биополе человека является носителем информационно-алгоритмических процессов (т.е. психики), то мутационное бремя человечества даже при отсутствии явно видимых телесных нарушений и генетических болезней тела выражается в росте статистики неадекватности психической деятельности людей, которая проявляется не только в форме явно выраженных психических заболеваний, но и в повседневных житейских «мелочах»: вспыльчивость, заторможенность, безответственность и беззаботность, немотивированное антисоциальное поведение, склонность к депрессиям и самоубийствам, творческая импотенция и т.п. — становятся всё более массовыми явлениями и проявляются даже у тех, у кого медицина не находит особых проблем с телесным здоровьем.

То есть исторически сложившаяся техническая глобальная цивилизация действительно перестала понимать, в чём состоит предназначение человека (т.е. смысл его жизни), и, — как следствие, — утратив власть над научно-техническим прогрессом, вступила в самоубийственный конфликт с биосферой Земли. Это — результат, запрограммированный господствующей над умами нравственно-мировоззренческой парадигмой, лежащей в основе культуры цивилизованных обществ, их науки и системы образования.

Вариантов разрешения этого конфликта два:

1. При неизменности нравственно-мировоззренческой парадигмы — биологическое вырождение (деградация) человечества. В этом варианте течения событий крах культуры гарантирован: наиболее вероятно — в результате глобальной техногенной экологической катастрофы, которая может быть результатом как злого умысла, так и беззаботной непредусмотрительности психически дефективных биологических вырожденцев. В случае такой катастрофы человечество, если и не исчезнет как биологический вид, то будет отброшено в прошлое вплоть до уровня каменного века.

2. Преображение цивилизации на основе построения социальной организации и культуры, которые гармонировали бы с объемлющими жизнь социума биосферными и геофизическими процессами. Но этот вариант требует изменения нравственно-мировоззренческой парадигмы глобальной цивилизации, и прежде всего — в сфере образования и политики, а также — и политической воли для его осуществления. Эта парадигма должна включать в себя и иное отношение к организации макроэкономических систем государств и регионов планеты и интеграции в них хозяйствующих субъектов более низких уровней во всех отраслях, и ей должны быть подчинены и всеобщее образование, и политика. Главная задача этого политического курса — восстановить здоровье биоценозов и интегрировать в них цивилизацию, чтобы люди черпали здоровье из природы, а не «из аптеки».

См. Дубинин Н.П. Вечное движение (О жизни и о себе). — М.: Политиздат. 1973.