Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

«Банановая угроза». История неравной битвы

Помимо бананов подобная история и со многими другими продуктами. Так будет продолжаться, пока мы лениво потребляем и безконтрольно делегируем остальным всё, что нам нужно: еду, образование, СМИ, науку и др. Пора осваивать самоуправление и управление, создавать народные предприятия, налаживать плановые производства и сбыт, общественный контроль, кассы взаимопомощи и др. "Лавка" подготовила качественный материал.

http://lavkagazeta.com/ekologiya/bananovaya-ugroza-istoriya-neravnoy-bitvy

 
Подготовил – Сергей Крылов,
19 февраля 2014
31711,960
Шведский режиссер снял фильм об истории судебной тяжбы никарагуанских рабочих, обвинивших банановую компанию в использовании запрещенных пестицидов, что причинило тяжкий вред их здоровью. Узнав о скором выходе фильма, компания начала угрожать съемочной группе, обрушив на нее всю свою мощь. Мы проследили историю этой неравной битвы с неожиданным финалом.

Фредрик Герттен

 

В 2010 году на экраны вышел документальный фильм Bananas! («Банановая угроза») шведского режиссера Фредрика Герттена. В нем рассказывается об истории судебной тяжбы рабочих с банановых плантаций Никарагуа против компании Dole – крупнейшего производителя бананов в мире. Пищевого гиганта обвинили в применении запрещенных пестицидов. Фильм начинается со слов: «Пестициды бросают тень смерти на все восточные районы Никарагуа. Ради увеличения прибылей на банановых плантациях используют тонны пестицидов, невзирая на последствия для людей. Плантации обеспечивают работой, но кроме того они источник медленной смерти. На треть стоимость каждого банана состоит из затрат на пестициды, которыми их обильно удобряют. Во всем мире люди, работающие на банановых плантациях, страдают и умирают из-за ущерба, который наносят здоровью эти опаснейшие химические вещества. Пестициды – это рак, почечная недостаточность, бесплодие». 

 

Перевод канала 24doc

Главный герой фильма – адвокат Хуан Домингес, адвокат, специализирующийся на возмещении убытков, связанных с производственными травмами. Картина рассказывает о его битве с крупнейшими корпорациями Dole (Dole Food Company) и Dow Chemicals, ставшей самым громким делом в карьере Домингеса. Работники рассказывали Домингесу, как в конце 70-х годов прямо на полях, где они трудились, распылялся пестицид DBCP (фумазон), что в итоге сделало многих мужчин бесплодными.

Присяжные лос-анджелесского суда вынесли вердикт о том, что компания Dole действовала с преступными намерениями и проявляла халатность по отношению к работникам. Общий размер компенсации для шестерых истцов составил 2,5 млн долларов. 

   

_________________________________________________________________________

«Банановые плантации обеспечивают работой, но кроме того они источник медленной смерти. На треть стоимость каждого банана состоит из затрат на пестициды, которыми их обильно удобряют».

_________________________________________________________________________

 

 

В Dole не смирились с поражением и обжаловали решение суда, обвинив Домингеса в фальсификации доказательств. А судья Чейни в апреле 2009 года прекратила все рассматриваемые никарагуанские дела, ввиду «серьезности обвинений в мошенничестве».

Потом началось самое интересное. После начала рекламной кампании фильма «Банановая угроза» Dole потребовала от режиссера и продюсера не выпускать фильм на экраны. Фредрик Герттен говорит: «У Dole есть миллиарды долларов, у нас нет даже миллиона, так что это была неравная борьба». Dole развернул в американской прессе массированную пиар-кампанию по дискредитации Домингеса и никарагуанских рабочих, оплатил контекстную рекламу, которая при поиске фильма в интернете выдавала ссылку на страницу сайтa Dole «Факты о DBCP»,  где говорится, что после запрета 1979 года на использование DBCP компания перестала закупать пестицид, одна из первых начала производить органические бананы, выиграла несколько процессов о причинении вреда здоровью рабочих, и ведет социально-ответственный бизнес. «Dole смещает фокус, желая, чтобы люди начали думать иначе», – говорит режиссер. 

   

Адвокат Хуан Домингес выступает перед работниками в Никарагуа.

 

 

Распыление пестицидов над банановой плантацией в Никарагуа.

 

 

Под давлением Dole фильм «Банановая угроза» был исключен из программы лос-анджелесского кинофестиваля – его показали вне конкурса, сопроводив унизительным вступительным словом о том, что представленные в нем факты суд считает недостоверными, а герои фильма лгали под присягой. После показа представителям фестиваля вручили судебное предписание с требованием предоставить все документы, касающиеся участия фильма в фестивале, а против режиссера и кинокомпании подали судебный иск. Dole выставляла режиссера простодушным европейцем, поверившим в историю, придуманную адвокатом-мошенником.

Задавить крошечную шведскую кинокомпанию в Dole сочли самым дешевым способом спасти свою репутацию. Но благодаря огласке истории, шведские компании начали разрывать контракты с Dole. Первой это сделала крупнейшая сеть закусочных Max Burgers, за ней последовали супермаркеты. Режиссер также устроил специальный показ фильма в шведском парламенте. Парламентарии, посмотрев фильм, написали петицию в Dole с требованием отозвать иск против Герттена. Из Dole не поленились каждому члену шведского парламента прислать письмо за подписью вице-президента компании Майкла Картера с повторением аргументов иска. А фильм тем временем показали по всей Швеции. И продажи бананов Dole в стране резко упали. Затем «Банановую угрозу» посмотрела в кино вся Европа. 

   

Съемочная группа фильма.

 

 

Коллаж к выходу продолжения "Банановой угрозы".

 

 

В этот момент Dole неожиданно отозвала иск против Герттена за распространение порочащих сведений. Правда, лишь затем, чтобы подать его вновь. В октябре 2010 года, находясь на кинофестивале в Вильнюсе, Герттен узнал от своего юриста о победе над Dole в лос-анджелесском суде. Дело о клевете превратилось в дело о свободе слова, а корпорацию обязали выплатить создателям фильма 200 тыс. долларов. В 2011 году с адвоката Хуана Домингеса, обвиняемого Dole во лжи и мошенничестве, сняли все обвинения.

Как ни удивительно, но благодаря общественной поддержке крошечная шведская кинокомпания сумела отстоять свое право на свободу слова в битве с транснациональным пищевым гигантом. Историю о том, как Dole боролась с фильмом «Банановая угроза» Герттен тоже запечатлел на камеру. Так появился фильм «Банановая угроза: ответный удар». В России его можно было увидеть на канале документальных фильмов 24_doc.

Перевод канала 24doc