Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Праздник урожая ЛавкаЛавка. Как это было

http://lavkagazeta.com/otvetstvennost/prazdnik-urozhaya-kak-eto-bylo

18-20 сентября 2014 года прошел Праздник урожая LavkaLavka в МЕГЕ. Мы пообщались с фермерами и собрали впечатления покупателей. Главный итог – рекордные продажи и большой интерес гостей к фермерской продукции. Все больше людей хотят понимать, что они едят, и эту тенденцию уже не остановить.

Иван Новичихин, фермер, Краснодарский край. К середине второго дня мы продали большую часть товара. Аудитория делится примерно пополам. Кто-то откровенно говорит: как вы не стесняетесь по таким ценам торговать, зайдите в «Ашан», посмотрите, какие цены должны быть. А другая половина – это наша целевая аудитория. Они окидывают прилавок взглядом и говорят – мне вот это, вот это и это. Я даже специально обращаю внимание: «Арбуз стоит 70 рублей за килограмм» и в ответ слышу – «мы понимаем, но это ведь настоящий арбуз?» Арбузы очень хорошо разошлись. 

   

Арбузы от Ивана Новичихина.

 

 

Нефильтрованный сидр от Семена Небольсина.

 

 

Среди прочих я привез необычные арбузы сорта «Мурашка» – очень сочные и не такие сладкие и приторные, как привычные нам гибриды. У «Мурашки» розовая мякоть, и отведать его – это как испить свежей воды. Но требования рынка сегодня – четкая полосатая рубашка, темно-красная мякоть, мелкие косточки и такая сладость, чтобы от нее зубы сводило. А у меня было желание возродить этот исконный сорт. Мне достались семена из хранилища, запечатанные сургучной печатью 1972 года и с тех пор хранившиеся в специальном холодильнике. Из килограмма семян взошло всего процентов 10. Еще чуть-чуть – и сорт был бы потерян безвозвратно. Теперь я собрал семена, и буду поддерживать сорт. Мы постоянно едим его дома, его можно съесть целиком, потому что в нем нет противной приторности. Но я привез и привычные всем полосатые арбузы, которые настолько сладкие, что водой запивать приходится. Солнца в этом году было много, и они набрались сладости. Так что есть угощение на любой вкус. 

   

_______________________________________________________________

Надо сказать, что здесь район голодный до хорошей продукции! Люди говорят: «Хорошо, что вы есть! А когда в следующий раз тут появитесь?»

_______________________________________________________________

 

 

Евгений Шутов, поставщик LavkaLavka, ферма для Жизни «МАРК и ЛЕВ». Очень хорошо, что такое мероприятие организовано, хотя мне еще предстоит найти своего покупателя. Для LavkaLavka и Фермы для жизни «МАРК и ЛЕВ» тренируемся на новых культурах. Это молодая репа, вокруг которой была шумиха в этом году, и корнеплод скорцонера – про нее тоже никто ничего не представляет, хорошо, что LavkaLavka устраивает фестиваль. Урожай скорцонеры сложно собрать, влаги было мало в этом году и она плотно села, а выкапывать тоже не вариант – чуть нагрузки дашь, и корень ломается.

А основа моего ассортимента – картошка. Это продукт, который едят каждый день понемногу. Но почему-то на колбасу за 600 рублей люди реагируют спокойно, а картошку по 50 рублей считают дорогой. Я на второй день поставил цену 40, все равно говорят – дорого. В палатке «Овощи-фрукты» она действительно стоит 25. А то, что эта картошка с поля, где на гектар каждый год вносят тонну нитрофоски, чтобы получать 300-400 центнеров с гектара, не будешь же каждому втолковывать.

   

Лариса Суханова - первый поставщик козьего молока в LavkaLavka.

 

 

Евгений Шутов и его скорцонера.

 

 

Кроме того, на рынке сейчас в основном присутствует картошка так называемых «чипсовых» сортов – в клубнях мало крахмала, они плотные, хорошо хранятся. Никакой рассыпчатости, никакой корочки при жарке – это характерно только для так называемой продовольственной картошки, которой я и занимаюсь. Вот сорт «скарб» – это та самая картошка, которую в Белоруссии называют «бульба».  У меня был прекрасный рассыпчатый сорт «чародей», но к сожалению, его посевы погибли в прошлом году, буду стараться восстановить.

   

Главный хипстерский овощ сезона.

 

 

Анна Морозова, эко-ферма "Никола-Ленивец".

 

 

Анна Морозова, эко-ферма «Никола Ленивец». Мы привезли много овощей. Вот новинка сезона – капуста кейл, кто-то говорит, что этоcavolonero, моя соседка по прилавку Наталья Пашкевич сказала, что это браунколь. Семена я заказывала в Америке, там это называется капуста кейл. Хипстеры ее обожают. Когда мы торговали на Тверской, хипстеры просто кидались в ноги, говорили «А-а-а-а! Я так давно ее искал!» Они смузи с ней делают. А вообще мероприятие очень хорошо организовано, надо продолжать!

Ольга Голубева, компания «Северная широта», поставщик камчатского краба и морепродуктов. Мне очень нравится – активность высокая, людей много, живо интересуются нашей продукцией. Отчасти аудитория готова, но для многих требуется пояснение, что это за продукт. Да вы сами пробуйте – мы привезли малосольную икру горбуши и нерки – ее нечасто встретишь в продаже. Нерки осталась последняя банка – надо еще подвозить. Сейчас начался сезон лососевой икры, и она самого хорошего качества – ранняя и свежая. А при хранении вкусовые качества неизбежно меняются. Так что у нас тут праздник урожая икры. Ну и много чего интересного еще – вот боевой кулак краба – это мясо его большой клешни, самое плотное и насыщенное белком. 

   

Ольга Голубева показывает "боевой кулак" камчатского краба.

 

 

Прилавок Владимира Потапова.

 

 

Владимир Потапов, совладелец магазина дикой рыбы «Старик и море». Активно берут копченую рыбу – муксун почти закончился. Нерка во всех видах – стейки, свежая нерка, копченая. Красивых морепродуктов люди побаиваются, как и красивых девушек. Мы все даем попробовать, и если у человека в глазах есть интерес к продукту, стараемся объяснить, чем северная магаданская креветка отличается от гребенчатой сахалинской, которой в Москве совсем крохи и большая часть уходит в Японию. Вот архангельская печень трески без консервантов, сделанная по ГОСТу 80-го года. Люди постарше пробуют и говорят, что вкус такой же, как в детстве. В банке целый большой кусок печени, лавровый лист, перец и натуральный рыбий жир. Интересный продукт – живые моллюски вонголе, которые заплевали нам водой всю витрину. И крымская рапана. Это хищник, поэтому ее мясо содержит много белка – мы с женой не осилили упаковку в 400 граммов –очень сытный продукт, рекомендую. Рапана у нас сыромороженая. Варено-мороженые рапаны  варятся все подряд, и нет гарантии, что среди них не попадутся погибшие моллюски. У нас же каждая раковина проверяется – в заготовку идут только живые моллюски, большой процент отбраковки. Так работает, судя по всему, только один заготовитель в Крыму – наш поставщик.

   

У прилавка Татьяны Еремкиной.

 

 

Нина Козлова. Редкий момент, когда нет очереди за молоком.

 

 

Грант Зозулинский, управляющей фермой Джона КопискиВ этот раз мы кроме мяса представляем еще и сыр. Когда людям даешь попробовать, говоришь пару слов о том, как сыр готовился, они ощущают аромат, вкус и понимают, что это действительно высококлассный продукт. Мясо у нас к середине второго дня почти закончилось, надо еще делать завоз. Запомнилась компания ребят, которые в первый день праздника купили наши стейки, а на второй день вернулись специально к нам, сказали, что это была «просто фантастика», и купили еще. Я рассказал, как  лучше приготовить каждый конкретный отруб. Поэтому мне праздник очень понравился такие мероприятия, где можно представить товар лицом. Специально для этого я выходил во двор и жарил стейки на гриле, устраивал дегустацию. С настоящим продуктом не поспоришь!

   

Грант Зозулинский, управляющий фермой Джона Кописки.

 

 

Иван Талыбин и охотничьи трофеи.

 

 

Иван Талыбин, поставщик охотничьих трофеев. Дичь всегда вызывает интерес. Тот, кто ее не пробовал – удивляется, тот, кто охотится сам или имеет охотников в семье или среди друзей, радуется, что такой продукт есть на прилавке. Мы объясняем, как все это правильно приготовить – что-то потушить, что-то пожарить. На праздник я взял свежемороженое мясо, которое не поставляю в магазины – его на всех не хватает, отрубы все разные, поэтому обычно оно идет в переработку – на пельмени и колбасы. Вот например корейка косули – ее нужно просто разморозить, порезать на бруски, посолить-поперчить, замариновать в растительном масле минут на 10 и пожарить на сковородке – можно с кровью, можно – до полной прожарки. Гарантированно мягкое мясо. Вообще, половина из тех, кто подходит к прилавку, обязательно что-то покупает. Надо сказать, что здесь район голодный до хорошей продукции! Люди говорят: «Хорошо, что вы есть! А когда в следующий раз тут появитесь?»

   

Фото: Прохор Алексеев

Фото: Дмитрий Дияров 

Фото: Ольга Чурсина

 

 

Что говорят покупатели:

Маша Фетисова: Ребята, спасибо! Отвела душу)) Уши погрела, как же интересно люди рассказывают про свой продукт, наговорилась, напробовалась. Отдельное удовольствие поблагодарить тех, чьи продукты мы регулярно едим. В принципе могла там провести весь день. Какие они красивые, симпатичные и замечательные люди, которые сегодня там за прилавками. Удачи всем! 

Полина Аксенова: Так вкусно было, что не хотелось уходить. Такой выбор вкуснятины... Филе оленя, мясо краба, яйцо страуса, шоколад, пельмени из изюбря, домашняя паста, варенье из жимолости, подмосковный камамбер и гауда и много другое! Поехали домой пробовать.

Евгения Вавилова: Пришла в Мегу за пальто, а вернусь с кроличьим паштетом и капустой: к нам приехала LavkaLavka! 

Таня Лебедева: Было много овощей и другой хорошей еды, существенно дешевле обычного лавкиного ценника. Мне даже отрядили любезного носильщика. Ура! 

Светлана Ядрова: Нам санкции не страшны, у нас все свое)) Молодцы, я считаю! Купила позитивные разноцветные пельмешки, икру, всякие вкусняшки, разные травки типа чабреца, мелиссы и т.п. И все из разных уголков нашей необъятной родины! Довольна вкусным шоппингом)

Ольга Чурсина: Праздник урожая удался! Кролик, куры, говядина, баранина, рыба, овощи и молоко козье и сыр! А еще икра и зелень! Были крабы и креветки, но рук не хватило донести так много всего, что хочется съесть прям на месте!

Трансляция на facebook 

   
Рыбак Максим Курбатов забирает с праздника последний арбуз от Ивана Новичихина.