Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Впечатления от Беларуси

Беларусь - прекрасная страна и великолепными людьми. Всё ли так хорошо или куда расти и развиваться?!

 

Назад в Советский союз. Многие, кто впервые приезжают, в Беларусь вспоминают Советский союз. Сильный президент решает многие вопросы: работа есть, социалка есть, преступности почти нет, все поля засеяны, чистота, нет разгула дикого капитализма, бульба на каждом столе и др. Лоска нет, но по минималке все сыты, одеты, обуты, образованы. В советское время была очень похожая ситуация. Не шиковали, но всё было основное. Также, как и сейчас в Минске, все безпечно занимались спортом, ходили в кино, читали книжки. В политику, управление, общественные проекты никто не лез - партия всё решит. В итоге Союз развалился и развалили. Верна и личная ответственность каждого и помощь извне.

    Почему?! В условиях сильной власти “сверху” теряется инициатива, самоуправление, ответственность, смекалка, рациональность “снизу”. Зачем что-то творить, создавать, улучшать, двигать вперёд?! Ведь Батька и так всё решит или, как многим кажется, закроет и посадит. В таких условиях только очень сильные люди что-то делают и двигают вперёд, не ожидая от кого-то помощи, поддержки и не боясь ответственности. В Беларуси, кстати, таких людей тоже много, но сами беларусы думают, что их нет.

Мир уже в принципе получил опыт, что модель “я начальник - ты дурак” или “я - барин, а ты холоп” безперспективна и не долговечна. Повсеместно внедряются бережливое производство, кайдзен, вовлечение сотрудников в собственность и управление, народные предприятия, органы самоуправления, социальные лифты, открытый доступ в управление для талантливых кадров, совместное принятие решений, развитие локальных сообществ, ротация элит и др. Те президенты, начальники, предприниматели, учителя, родители и др., кто этого не понял, не осознал, тот обречен на стагнацию и застой. Те же, кто это понял “снизу” должны не упиваться своим умом и критикой власти за “тиранию” и “зажимы”, а снизу давать пример инициативы, ответственности и результатов и тогда власть “сверху” будет видеть, что народ на многое способен, а не только есть бульбу и пить пиво, как им кажется.

 

Алкоголь и наркотики. Кстати, про пиво. Беларусы выходят на лидирующее место в мире по потреблению алкоголя. Да-да, это именно потомки героев-беларусов, принявших удар немецких захватчиков. Для чего они воевали?! Чтобы их дети и внуки сами себя потом медленно убивали ядом?! Магазины в Минске пестрят алкогольными витринами. Почему?! Это очень закономерно. Когда ты работаешь без смысла, без чувства хозяина, без способности влиять на кючевые решения, при низкой заработной плате?! О каком смысле жизни, устремлениях, больших победах можно говорить?! А если этого не хватает - заполняет алкоголем. Это больше для руководителей, чтобы понимали, почему люди массово пьют - не хватает огонька в жизни, нужен искусственный огонек. Несмотря на сильного Батьку, который легко бы мог решить вопрос с наркотиками и алкоголем, если бы это было важно и народ снизу его поддерживал, наркотики свободно гуляют по Беларуси и бьют по несмышлёным подросткам. Вот вам и стабильность, вот там и бульба.

 

Экология и экономика. Помимо схожести с Советским союзом есть ещё схожесть с Китаем. Всё работает, всё строится, всё ездит, крутиться, добывается и др. Стройка, агрохолдинги, машины, дороги, карьеры - экономика работает, всё бурлит. А сколько на это нужно энергоресурсов, земли, воды, электроэнергии? Обслуживать эту инфраструктуру - природное бедствие. Это уже не сельское хозяйство 19-го и 20-го века. Здесь уже постоянно нужно отапливать, освещать, ремонтировать - на всё постоянно нужна энергия и деньги. Откуда их брать?! Грабить дальше природу и людей. Откуда же ещё?! При этом есть ещё эффект “проклятия” инфраструктуры: инфраструктура плодит постоянно сопутствующую инфраструктуру. В результате Минск растёт и растёт, из деревень уезжают, сельское хозяйство интенсифицируется, экология не улучшается. Опять же можно посмотреть на Москву, Китай и подумать. А стоит ли идти туда же?! Краткосрочно всё выглядит здорово - ВВП, инвестиции, зарплаты, проекты, а долгосрочно?!

 

Экономическое чудо. Всё работает, всё движется, но экономическое ли чудо это?! Скорее нет. Всё успехи идут не за счёт заработанных средств - их недостаточно. Российские и китайские кредиты. Без них ничего бы этого не было. Внутренний платёжеспособный спрос почти никакой - зарплаты в среднем низкие. Есть ли конкуретные товары на мировых рынках?! Есть, но их немного. Много текстильки - да?! Но даже в Беларуси одеваются не в беларусское! Низкая себестоимость производства?! Да нет же, нет там никакой дешевизны. В условиях низкой инициативы и свободы мышления “снизу”, вседозволенности “сверху” невозможно в масштабах страны развивать эффективное и передовое хозяйство.

В Беларуси достаточно сильных мужчин и мудрых женщин, кто это понимает. Что ж, действуйте.

 

РИА Новости http://ria.ru

Белоруссия: самая "советская" на постсоветском пространстве

Белоруссия остается самой "советской" из всех республик бывшего СССР, самой стабильной, с предсказуемой политикой президента Лукашенко. При этом эксперты уверены, что евразийская интеграция позволит ей выйти на качественно новый уровень развития.

 

Со дня обретения Белоруссией независимости прошло уже 23 года. И, по всеобщему признанию, она осталась самой "советской" из всех республик бывшего СССР, самой стабильной, с предсказуемой политикой президента Лукашенко, который находится у власти вот уже 20 лет. В чём секрет белорусской экономической модели и политического долголетия белорусского лидера?

 

Президент Александр Лукашенко регулярно делает заявления, что в суверенной Белоруссии действует своя, апробированная временем, модель экономического развития. В ее основе — сочетание институтов рыночной экономики с действенными механизмами государственного регулирования и реализацией сильной социальной политики:

 

"Что касается нашей модели, то она прошла проверку временем и стала стратегической основой развития белорусского государства. Залог ее жизнеспособности в том, что она не является закостеневшей конструкцией, а постоянно модернизируется. Наша экономика — одна из наиболее открытых. Беларусь поставляет товары на рынки 149 государств".

 

Стабильность внутриполитического курса Белоруссии многие эксперты связывают, прежде всего, с личностью Лукашенко. По мнению белорусского политолога Валерия Карбалевича, есть несколько причин столь долгого пребывания президента у власти:

"Лукашенко сумел создать особую социальную модель, которая является альтернативной тем проектам трансформации, которые происходили практически во всех соседних странах. И эта модель до сих пор работает, если смотреть не на чисто экономические показатели, а на социологические показатели, на уровень поддержки Лукашенко. И это удивительно, вопреки всем прогнозам, вопреки всем предсказаниям, что такая модель сегодня, в ХХІ веке, в центре Европы нежизнеспособна. А она продолжает работать!"

 

Но одна из главных причин устойчивости белорусской модели, по признанию аналитиков, — поддержка России. Без финансовой, экономической, политической, военной помощи со стороны Москвы существование этой модели было бы невозможно. Эксперты называют цифру свыше 100 млрд долларов. А вот, что губительно сказывается на белорусской экономике — это отсутствие реформ. Власти регулярно дают обещания и России, и Европе их провести. Но дальше слов дело не идет. Что касается внешней политики, Лукашенко всё время говорит о ее многовекторности, не забывая при этом упоминать о независимости Белоруссии, отмечает политолог Александр Класковский:

 

"Лукашенко в большей степени стал "незалежником", пытался балансировать, и одно время довольно успешно, что было заметно на фоне российско-грузинской войны, когда он был за непризнание Абхазии и Южной Осетии. Но после 2010 года, после разгона протестов в Минске и массовых репрессий оппозиции наступил перелом. Лукашенко разругался с Западом "вдрызг".

 

И в результате, на сегодняшний день более 200 белорусских министров, чиновников, судей, прокуроров, редакторов государственных СМИ попали в так называемые европейские "чёрные списки". Белоруссия — единственная страна на континенте, которая не является членом Совета Европы. Запад ставит жёсткие условия: отменить смертную казнь, освободить политзаключённых. Власти республики идти на такие уступки не хотят. Впрочем, "нет худа без добра". На этом фоне все крепче становятся торгово-экономические и политические связи со странами-партнерами Белоруссии по Таможенному союзу — Россией и Казахстаном. 29 мая в Астане был подписан договор о Евразийском экономическом союзе. Эксперты уверены, что именно евразийская интеграция позволит белорусской экономике выйти на качественно новый уровень развития.

 

РИА Новости http://ria.ru