Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Соломенные огороды: мешок картошки посадили, 25 собрали!

http://www.kp.ru/daily/26238.7/3119618/

Соломенные огороды: мешок картошки посадили, 25 собрали!

Семья Мишурных из экопоселения под Витебском делится секретами рекордных урожаев [фото]

Влад Мишурный ведет меня на границу своего поместья. Граница обозначена символическим заграждением, но и его не нужно, чтобы определить, где заканчиваются владения семьи Мишурных и начинается фермерское поле. Контраст разительный. Поле черное, перепаханное. Вывороченные пласты земли подсыхают на солнышке. А земля Мишурных сплошь укрыта соломой. Хоть и ленивая, но все же привыкшая к виду вскопанных и прополотых грядок дачница, я не могу сразу сообразить, кажется мне эта соломенная земля неухоженной или, наоборот, уютной.

- Вот здесь мы наблюдаем, что такое интенсивное земледелие, - показывает Влад в сторону вспаханного поля. - Землю перепахивают, погибает флора и фауна, которая в ней обитает. А ведь тут на одном квадратном метре, по данным чешского эколога Гржимека, почти два килограмма живности! Микрофауна, мезофауна, макрофауна - бактерии, моллюски, насекомые. Они все не просто съедают за сезон до десяти килограммов растений, вырастающих здесь же, они работают. В природе все не случайно, и флора и фауна должны выполнять свою роль. Интенсивный метод земледелия эту систему уничтожает, а потом начинается бег по кругу: техника, гербициды, пестициды год от года совершенствуются, становятся все мощнее. А плодородие падает.

Оказывается, под плодородием в экопоселении Звон-Гора под Витебском, где живут Влад и Алла Мишурные, понимают не совсем то, что мы привыкли подразумевать. Плодородие, объясняет Влад, это не то, что человек берет от почвы, а ее способности гасить и сглаживать климатические воздействия, засасывать воду, транспортировать внутри себя минералы, разлагать органику, удерживать в себе пары воды и газы, связывать азот из воздуха, уравновешивать и сдерживать численность своего населения и еще множество всяческих свойств. Кстати, в идеале почва регулирует свое население - эти самые килограммы бактерий, насекомышей, червячков и грибов - так, чтобы соотношение это было в пользу растений.

Экстенсивное земледелие, которым Мишурные занимаются уже восемь лет, как раз и направлено на то, чтобы все эти свойства, то есть плодородие почвы, сохранять. И не просто сохранять, а год от года наращивать. Соломенный огород для этого - идеальное решение. Кстати, именно на соломенном огороде выросли те помидоры и цветная капуста, которые в прошлом году помогли семье Мишурных выиграть осенний конкурс «Комсомолки».

ОТ СОЛОМЫ ДО ПЕРВОГО УРОЖАЯ - ДВА ГОДА

Сразу предупреждаем: если вы решите устилать свой огород соломой прямо сейчас в надежде получить рекордный урожай, ничего не выйдет. Нет, хорошее мульчирование еще ни одному огороду не повредило. Но, как у Мишурных, не получится. Потому что они не спешат.

- Земля проверяет человека, серьезность его намерений, его крепость, - уверен Влад. - Долго проверяет. Но зато потом, если вошел с ней в резонанс, вознаграждает. Может по инерции работать несколько лет, даже если ты ничего не будешь делать.

Солому Мишурные покупают в фермерском хозяйстве. Берут не рассыпную, а в тюках - так удобнее, потому что она уже спрессована. По участку, отведенному под будущий огород, раскладывают ее, а точнее, раскатывают тюки так, чтобы солома покрыла землю слоем сантиметров в 80. И… оставляют в таком виде на два года! Действительно, не спешат.

Растительность под соломой буквально растворяется, рассказывает и показывает Влад. Пробивается сквозь «одеяло» только пырей. Он ювелирно встраивает свои тоненькие травинки в соломинки и вылезает на свет. Солому с пыреем просто выносят охапками и складывают в кучу, где она перепревает. Не пропадет, объясняет Влад. Органика в его хозяйстве используется полностью.

Со временем «одеяло» местами проседает, и его выравнивают, подкладывают в ямки свежей соломы. Она перегнивает.

- Вот на этой площади было разложено восемь тюков, а осталось от силы тюка полтора, представляете, сколько органики в землю ушло за два года? - демонстрирует Влад уже практически готовый «к употреблению» участок.

Даже в парнике не встретишь ни клочка земли без соломы.
Даже в парнике не встретишь ни клочка земли без соломы.
Фото: Личный архив семьи Мишурных.

Через два года солому снимают и… А вот и не угадали, не берутся за лопаты. Обрабатывают почву соломенные огородники культиватором «Торнадо». Выкручивают ком, дергают, как зуб из десны. Выбирают корни. Их немного, в основном это одуванчики. Ну, и злостный пырей - куда же без него. Земля не переворачивается «вниз головой», а лишь рыхлится. «Торнадо» с непривычки кажется странноватым инструментом, да и процесс, на мой взгляд, идет несколько медленнее, чем обычная перекопка.

- Зато этот участок я больше не буду трогать ничем и никогда! - выкладывает «козырную карту» Влад. - Только сажать да подсыпать соломы там, где понадобится. Да и сложно работать с крутёлкой (так, игнорируя иноязычное название «Торнадо», называет он культиватор) только сначала, а у нас этот труд считается легким, им женщины занимаются.

СОЛОМУ ЛЮБЯТ И ЛУК, И КЛУБНИКА

Соломку Мишурные подстилают всем - от бульбы до цветов на клумбах. И все растут.

- Вот заросли клубники, - продолжает Влад экскурсию. - Три года растет, плодоносит, не гниет. Даже в прошлом году, когда лили дожди, не загнивала. Это из-за соломы.

Клубнике нравится в соломе - тепло и чисто.
Клубнике нравится в соломе - тепло и чисто.
Фото: Из архива семьи Мишурных.

Картошка на соломенном огороде растет в три яруса. Когда она начинает пробиваться из-под соломы, ее снова укрывают «с головой». И так два-три раза. На нижнем ярусе бульбины самые крупные, на верхнем - помельче. Морковь, чеснок, лук - всё в соломе растет. В парнике помидоры высаживают тоже в солому, только уже изрядно перепревшую - так удобнее. И капуста солому любит. Капуста влаголюбива, а солома сохраняет землю влажной. Горох, бобы, огурцы - перечислять можно долго.

Сколько вырастает? Ту же картошку сейчас Мишурные получают со своего соломенного огорода в пропорции 1х25. То есть один мешок посадили, 25 осенью выкапывают. А когда вырастут дети, мечтает Влад, все показатели почвы улучшатся настолько, что сможет давать им и все пятьдесят мешков на один посаженный. Всеми овощами и фруктами на год семья себя обеспечивает с лихвой.

Соломку здесь подстилают всем. Тыква прошлогоднего урожая.
Соломку здесь подстилают всем. Тыква прошлогоднего урожая.
Фото: Из архива семьи Мишурных.

Экстенсивное земледелие, в общем, не новинка, а скорее хорошо забытые давние знания. Сейчас оно все больше набирает популярность среди дачников. А что в масштабах, например, сельхозпредприятия средней руки?

- Вполне уместно, ведь в промышленных масштабах экстенсивное земледелие применяли еще в девятнадцатом веке, - уверен Влад Мишурный. - Меня очень впечатлила брошюра Ивана Овсинского. Это первый русский ученый-агроном, доказавший ненужность плуга! В свое время Овсинский произвел в царской России фурор: он увеличил урожайность зерновых в десять раз, вчетверо сократив затраты труда и средств.