Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Скрытые налоги

Берегитесь, господа. Как только мужик поймёт, что такое внутренняя политика, – всё, конец этой политике.

М.Е. Салтыков-Щедрин

1. Все мы платим налоги. На работе с нас ежемесячно вычитают подоходный налог, работодатель также уплачивает социальный налог и налог на прибыль. Мы часто приобретаем товары и услуги по цене, увеличенной за счёт налога на добавленную стоимость. Словом, налоги повсеместно присутствуют во всей хозяйственной деятельности. Но эти явные налоги на самом деле - лишь часть налогов, которые мы реально платим.

Многие стараются уйти от этих явных налогов, оптимизировать их выплаты и др., то есть пытаются бороться с налоговым бременем. Однако, лишь немногие понимают, что, помимо явных налогов, есть ещё и скрытые налоги, общая сумма которых существенно больше явных.

Мы не будем в этот раз разбирать вредность для народного хозяйства налоговой системы со множеством различных налогов и ссудного процента. Сосредоточим внимание лишь на ключевых скрытых налогах. Скрытые налоги в виде коррупции, лицензирования, мафии и др. мы не будем рассматривать, а разберём лишь тарифы и ссудный процент.

2. Скрытый налог работает через каналы ссудного процента и тарифов на естественные монополии. Эти факторы себестоимости в конечном счёте уплачиваются конечным потребителем, народом, так как они закладываются в цены, причём многократно (за счёт множественных связей в макроэкономике).

Ставка процента и расходы на товары и услуги естественных монополий присутствуют в издержках всех экономических агентов, а значит закладываются в их цену. В результате мы имеем инфляцию на все товары, особенно на “продукт” естественных монополий (РЖД, ЖКХ, бензин и др). Товарами и услугами естественных монополий пользуются все экономические агенты, это их издержки, которые они будут закладывать уже в свои цены. Так получается бутерброд дополнительных издержек и наценок в экономике, за который платить придётся конечному потребителю, когда он дойдёт до стола рядового гражданина.

В России ставка процента - одна из самых высоких в цивилизованном мире, а тарифы естественных монополий растут ежегодно с темпом, существенно опережающим официальную инфляцию. Таким образом, несмотря на то что явные налоги в России относительно низкие, суммарные налоги, с учётом скрытых, просто грабительские.

Высокая ставка процента “аукается” и по другому каналу. Низкий процент повышает покупательную способность (за счёт кредита). Заработная плата в семье, например, невысокая, однако есть возможность взять ипотеку на 50 лет под 1% в Мадриде, а не снимать квартиру в Москве и существовать на оставшиеся крохи. В условиях же высокого процента, как в России, такой канал повышения благосостояния закрыт. То есть высокий процент - скрытый налог на потребление.

Размер скрытого налога или субсидии на потребление также, безусловно, зависит от распределения государственного бюджета. Так, уровень явных доходов может быть невысоким, зато объём социального пакета (отдых, профилактика здоровья, образования, культура и др.) существенным, как это было в советское время. Сейчас же практически все социальные программы сворачиваются.

3. Скрытые налоги вредны не тем, что их нужно платить, а хочется платить поменьше и зарабатывать побольше. Скрытые налоги - реальный тормоз социально-экономического развития общества. Высокая инфляция, межотраслевой дисбаланс в экономике (в сторону естественных монополий), коррупция (перераспределение дармовых скрытых налогов), социальное расслоение, экономический паразитизм, торможение экономической активности и многое другое - вот неполный список последствий практики применения скрытого налогообложения.

4. Для того чтобы снизить пагубное воздействие скрытого налогообложения следует объединиться....как простым потребителям, так и предпринимателям. Тогда многие хозяйственные операции можно будет осуществлять внутри объединения, между собой, без посредников. Бутерброд издержек на каждой итерации не будет расти, не будет отходить посреднику. Скрытые налоги тогда можно будет снизить, так как в объединении всё прозрачно, всё ясно, скрывать нечего. Есть, конечно, и политический путь - начать отстаивать свои интересы в политике. Это путь сверху, который также должен быть, но мы поговорим о том, что можно делать снизу, уже сейчас.

Предприниматели могут объединяться в диверсифицированные хозяйственные комплексы, вовлекая туда желательно производителей различных товаров и услуг (энергетика, сельское хозяйство, текстильная промышленность, машиностроение, банковское дело и др.). Такое объединение будет по сути финансово-промышленной группой, достаточно самодостаточной, которая сможет отстроиться от системы скрытого налогообложения и эффективно развивать хозяйство.

Потребители могут объединяться в кредитные союзы, осуществлять совместные покупки, обмениваться информацией и тиражировать опыт хозяйственной деятельности в сложившейся кредитно-финансовой системе.

Ещё лучше, чтобы и потребители, и производители вместе объединились. Ведь по сути каждый предприниматель является также и потребителем как на уровне предприятия, так и на уровне семьи. Благо, современное законодательство позволяет создавать такие объединения с широкими хозяйственными возможностями на базе потребительских обществ (кооперативов).

5. Всё не так уж плохо в экономике, как может показаться с первого прочтения. Все эти ростовщичества, скрытые налоги, инфляции даются нам как урок, чтобы всё понять, переосмыслить, выявить глубинные причины и ...действовать.