Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Проблемы молодёжи на селе и требования к демографической политике

Видео. Величко 2012.08 Проблемы молодёжи на селе (Агрорусь) http://www.youtube.com/watch?v=8oSz0TplAVs

Главная проблема в том, что наш управленческий корпус, то есть чиновники, депутаты, топ-менеджеры, в большинстве своём являются узкими специалистами. Они плохо представляют себе те проблемы, которые выходят за пределы их узкопрофессиональной деятельности. Вторая проблема состоит в том, что они в большинстве своём управленчески безграмотны.  Как следствие, в своей практической деятельности из лучших побуждений зачастую делают то, что лучше делать не надо.

С точки зрения Западной региональной цивилизации, мы объект колонизации. Средство колонизации - либерально-рыночная модель, которая сама по себе не может ничего, кроме как производить сверхбогатую элиту, массовую нищету и безкультурье. Следствие политики колонизации - демография. См. цифры. А вот такая у нас социальная динамика: количество деревень сокращается.

Государственная политика при Набиулиной, в её бытность министром экономического развития, - преимущественное развитие городов. Последняя пятилетка Сталина - курс на то, чтобы все колхозники стали зажиточными. Концепция 60-х годов - неперспективных деревень. Общественность приписывает авторство этой концепции Заславской. Сейчас концепция неперспективных деревень де факто продолжает реализовываться.

Далее раскрывается понятие мегаполисной урбанизации. “Сначала мы создаём архитектуру, потом архитектура формирует нас”.

Многие забыли о том, что человек часть биосферы. Что из этого следует?! Первое. Городская среда обитания - мутагенный фактор. То есть генетическое здоровье город калечит своей техносферой. Факт второй: IQ детишек в сельской местности на 3-5% выше, чем у их городских сверстников. Соответственно города не в состоянии производить новые поколения, которые будут способны осваивать культуру предков и дальше её развивать. Следствие неизбежно - деградация.

Если какого-нибудь чиновника или управленца спросить, что он думает по поводу взаимосвязи биосферы, населения, экономики, государственности и исторически сложившегося самоуправления системы в целом, то мало кто что-либо ответить по существу, зато будет много разговоров об инновациях, молодёжной политике на селе, городе и много ещё о  чём.

Альтернатива - ландшафтно-усадебная модернизация. Большая часть населения живёт в посёлках, интегрированных в природу, где есть рабочие места, что отличает их от посёлков коттеджного типа современности, которые обречены на гибель в течение 1-2 поколений, так как большинство детишек, рождённых там, не смогут унаследовать социальный статус, который позволил их родителям оказаться в этих посёлках.

Но концепция ландшафтно-усадебной урбанизации не реализуема в условиях либерально-рыночной экономики, когда государство как субъект управления высшего, внутрисоциального уровня, устраняется и его роль сводится к уровню ЖЭК. Для того чтобы мы жили хорошо, та циклика задач, которая представлена на слайде, должна достигаться в системе государственного управления.

Если мы биологический вид, то есть экологическая ниша, переполнение которой чревато нашей гибелью. Соответственно есть ограничение на численность в каждом регионе. Это в конечном итоге выражается в структуре землепользования. И есть некие объективные ограничения на структуру землепользования, за пределы которых мы выходить не можем без вреда для нас.

Далее. Государство обязано выработать биосферно-экологическую политику для всех регионов. Если она выработана, то есть демографическая политика. Демографическая политика должна определять требования к населению: численности в регионе, параметрам в образовании, культуре, медико-биологическим параметрам, ну и соответственно миграции в пределах и за пределами страны. Потому что миграция за пределы страны - тоже очень важный аспект глобальной политики, который сейчас в России осмысленно не ведётся. Поскольку мы все не можем жить, чтобы не потреблять продукты питания, предметы потребления, то нужна экономическая деятельность.

Что касается экономики, то объектом управление должно быть народное хозяйство в целом. А вот как в него будут вписываться отельные частные предприятия сельского хозяйства, науки, образования - это уже другой вопрос. Но они должны вписываться. И мы не можем сказать, что государственное управление не нужно и рынок сам всё решит. Как это рынок всё решит, мы прекрасно видели в 90-е годы. То, что купились на либерально-рыночную модель, то со стороны одних это было глупостью, а со стороны других - вероломство.

Если мы хотим поднять страну, то должна быть демографическая политика, к которой можно выработать 5 основных требований. 1. Основной прирост населения должен быть на селе, потому что там медико-биологические показатели здоровья будут выше. 2. Качество обязательного всеобщего образования на селе должно быть не ниже, чем в городе, чтобы выпускники сельских школ могли пополнять собой и городское население и развивать культуру. Потому что, если мы обратимся к историческому прошлому, что подавляющее большинство, за единичным исключением, гениев русской культуры родились и выросли где-то в сельской местности. Столицы, Москва и Петербург, не дали практически никого. То есть фактор биологической деградации в городе работал и в те времена, даже при менее развитой техносфере. Третье. Биосферно-экологическое оздоровление мегаполисов может осуществлять на основе их депопуляции. Плотность населения должна быть сведена к минимуму, который обеспечивает здоровье. Поддерживать экономически необходимую численность городского населения и его генетическое оздоровление можно за счёт перетока части сельского населения в города.

Помимо всего прочего, если бы все, кто живёт или хотел бы жить на селе, занялись сельским хозяйством, то внутренний рынок России не смог бы поглотить всю эту продукцию. То есть все на селе не могут заниматься только сельским хозяйством. Поэтому возникает необходимость размещения несельскохозяйственных производств и учреждений в сельской местности.

Если не считать такие промышленные гиганты, как Магнитка, или ещё чего-то, то все  они в общем-то могут быть разобраны на отдельные технологические кубики. Кубик может быть помещён в деревню и, если есть инфраструктура, то вы имеете дополнительный заработок для селян и стимул для того, чтобы они жили там, в более хороших условиях, а также занятость, так как инфраструктуру нужно и строить, и обслуживать.

Для того  чтобы всё это реализовать нужно вспомнить, что такое межотраслевые межрегиональные балансы. С точки зрения математики, в частности линейной алгебры, проблем нет. Проблема есть в метрологической состоятельности моделей. То есть всё, что входит в модель, должно быть измеримо в тоннах, квадратах, рублях или чём-то ещё. И никаких вздорных марксистских категорий, типа необходимый и прибавочный продукт, необходимое и прибавочное рабочее время там быть не должно. Проблема в том, что мало кто у нас готов воспринимать кредитно-финансовую систему как инструмент макроэкономического управления. Управление заключается в том, что деньги циркулируют, сопровождая технологический продуктообмен. Если возникает где-то застой или возникают какие-то диспропорции между стоимостными показателями производства и доходностью соответствующих отраслей, то рассыпается вся система, что и произошло в 90-е годы.

Исходя из того, что было сказано выше, стратегический фактор развития - сельская молодёжь. Но, чтобы она смогла себя реализовать, ей нужны соответствующее воспитание и образование. Потому что на уровне технологий проблем, связанных с развитием страны, нет. Проблемы есть только на уровне управления.

Что касается перспектив России, то любое население любой цивилизации можно разделить на две категории: генетическое ядро и окружение. Генетическое ядро несёт из поколения в поколение смысл жизни цивилизации. Пока генетическое ядро живо, то ничего страшного не произойдёт. Если генетического ядра не стало, то, какова бы ни была численность населения, - цивилизация будет исчезать. Сейчас генетическое ядро живо, это факт. А то, что развитие страны будет сопровождаться тем, что массово вступившие на путь деградации вымрут, зачастую не оставив потомство, то это тоже факт. Проблемы такого рода не только у нас, но и у Запада. У нас порядка трети населения живёт в сельской местности, а у них порядка 90-95% - это горожане. Поэтому в отношении Запада война не нужна. Они вымрут в течение 1-2 поколений сами, если не поменяются. Но на этом фоне нам надо, всё-таки, восстановить адекватное управление и тогда генетическое ядро размножится, а демографическая пирамида придёт к правильной волнообразной форме.

 

 

Отдельные блоки

 

Требования к демографической политике

Если мы хотим поднять страну, то должна быть демографическая политика, к которой можно выработать 5 основных требований.

1. Основной прирост населения должен быть на селе, потому что там медико-биологические показатели здоровья будут выше.

2. Качество обязательного всеобщего образования на селе должно быть не ниже, чем в городе, чтобы выпускники сельских школ могли пополнять собой и городское население, и развивать культуру. Если мы обратимся к историческому прошлому, то подавляющее большинство, за единичным исключением, гениев русской культуры родились и выросли где-то в сельской местности. Столицы, Москва и Санкт-Петербург, не дали практически никого. То есть фактор биологической деградации в городе работал и в те времена, даже при менее развитой техносфере.

3. Биосферно-экологическое оздоровление мегаполисов можно осуществлять на основе их депопуляции. Плотность населения должна быть сведена к минимуму, который обеспечивает здоровье народа.

4. Поддерживать экономически необходимую численность городского населения и его генетическое оздоровление можно за счёт перетока части сельского населения в города.

5. Размещение несельскохозяйственных производств и учреждений в сельской местности. Если бы все, кто живёт или хотел бы жить на селе, занялись сельским хозяйством, то внутренний рынок России не смог бы поглотить всю эту продукцию. То есть все на селе не могут заниматься только сельским хозяйством. Поэтому возникает необходимость размещения несельскохозяйственных производств и учреждений в сельской местности. Если не считать такие промышленные гиганты, как Магнитка, или ещё чего-то, то все  они в общем-то могут быть разобраны на отдельные технологические кубики. Кубик может быть помещён в деревню и, если есть инфраструктура, то вы имеете дополнительный заработок для селян и стимул для того, чтобы они жили там, в более хороших условиях, а также занятость, так как инфраструктуру нужно и строить, и обслуживать.