Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Залог успешной экономики – развитие культуры и человека

Экономика для человека, а не для экономики. http://www.youtube.com/watch?v=_J95wxURI4c#t=53

Сергей Алексадрович Серебряков, директор «Петербургского тракторного завода», предложил задуматься: существует экономика для развития общества или же общество для экономики? «Мы наблюдаем деградацию нашей цивилизации, вокруг насаждается философия о том, что деньги – это всеобщий эквивалент. Мы подменили понятие «прогресс» экономическим, техническим развитием и забыли о развитии потенциала человека. Но никакие современные станки и новые технические решения не помогут, если мы не привнесем нечто новое в миропонимание человека, не изменим его культуру», – подчеркнул г-н Серебряков.

 

http://me-forum.ru/media/news/2465/

Дата публикации: 28.03.2014

В рамках Московского экономического форума, состоявшегося 26-27 марта в Ломоносовском корпусе МГУ, эксперты особое внимание уделили обсуждению социальных аспектов успешной экономической политики.

Тема третьей пленарной дискуссии звучала как «Экономика для человека: воспроизводство нации. Как преодолеть кризис образования, здравоохранения, науки и культуры и сделать Россию страной, где радостно жить, работать, творить». В роли модератора выступил Александр Владимирович Бузгалин, заместитель сопредседателя Форума, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

А.В. Бузгалин открыл обсуждение, очертив тему для разговора: «Сегодня, в условиях геополитического противостояния, идеологических противоречий важно учитывать связи экономических процессов с развитием культуры, науки, образования. Экономика не самодостаточная сфера, она работает на человека. Культура, образование, наука составляют общественное богатство, потому что человек представляет ценность сам по себе. Но они же являются ресурсом человеческого развития!» Эксперт уверен: «Для экономического подъема необходимы новые технологические процессы, инновации, но для того, чтобы их создать, нужен для человек, который способен неординарно мыслить, сказать нет старому. И для этого он должен читать в детстве правильные книжки. Если же человек вырос без книг, из него не получится ни инженер, ни учитель, ни гражданин страны».

Руслан Семенович Гринберг, директор Института экономики РАН, поддержал мнение коллеги: «Сейчас в России преобладает установка на коммерциализацию общественных сфер, но к культурным благам должен быть доступ у всех. Развитые страны уже сумели понять, что общественные сферы не являются остаточными сферами – напротив, они представляют собой условие для экономического роста. И в обществе, которое хочет стать развитым, затраты на эти четыре сферы должно лежать на государстве. Для России отказ от политики рыночного фундаментализма станет важной вехой на пути к развитию».

После ученых-экономистов слово взяла Людмила Алексеевна Булавка-Бузгалина, главный научный сотрудник Института культурологии РАН, и дискуссия заиграла новыми красками. Г-жа Булавкина-Бузгалина обратилась к образам – к советскому «красному трактору», который представляет собой символ индустриализации, несырьевого пути развития, модернизационного проекта советской страны. «Труд тракториста – тяжелый труд. Но впервые не человек служил машине, а машина человеку. Новая социальная форма труда делала тракториста не функцией машины, а субъектом, героем труда. Появилось новое отношение к труду – он воспринимался как радость, а не наказание, все больше в людях проявились творчество, рационализация. Красный трактор содержал идеи культуры и потому нес в себе пружину, распрямляющую человека», – воодушевленно поведала эксперт.

Красный трактор – проект не только модернизации, но и культуры, и очевидное тому доказательство – в искусстве появилась тема труда. Красный трактор запечатлен во многих произведениях искусства – живописи, музыке, песенном искусств, поэзии, кинематографе. «Мое глубокое убеждение, – резюмировала культуролог, – если проект не имеет художественного выражения, значит, он не несет в себе гуманистического начала, и потому он несостоятелен. Невозможно прогрессивное развитие страны, если в основе проекта развития нет человека, который снимает отчуждение к труду, обществу, культуре. Поиск нового красного трактора должен иметь левый поворот».

По комичному совпадению, продолжил тему культуры и «красного трактора» Сергей Алексадрович Серебряков, директор «Петербургского тракторного завода». Он предложил задуматься: существует экономика для развития общества или же общество для экономики? «Мы наблюдаем деградацию нашей цивилизации, вокруг насаждается философия о том, что деньги – это всеобщий эквивалент. Мы подменили понятие «прогресс» экономическим, техническим развитием и забыли о развитии потенциала человека. Но никакие современные станки и новые технические решения не помогут, если мы не привнесем нечто новое в миропонимание человека, не изменим его культуру», – подчеркнул г-н Серебряков.

«Благодаря нашей истории мы понимаем: чтобы получить устойчивое экономическое развитие, нужно начинать с культуры и образования, – вступил в дискуссию Дмитрий Евгеньевич Сорокин, первый заместитель директора Института экономики РАН, член-корреспондент РАН. – Петр Первый посылал учиться за границу, советская индустриализация началась с указа по улучшению детской и юношеской печати. Но образование – необходимое, но не достаточное условие для развития. Важна общая культура, нужен творческий человек, поскольку существует устойчивая и объективная связь между устойчивым экономическим ростом и динамикой общекультурного развития нации. Д.Е. Сорокин подчеркнул, что четко разделяет понятия человеческого капитала, несущего в себе исключительно экономический смысл, и человеческого потенциала, более широкой категории. «Производство надо развивать для того, чтобы развивался национальный человеческий капитал», – уверен эксперт.

О том, что человек не только условие развития экономики, но и высшее ее предназначение, рассказал писатель Михаил Иосифович Веллер. «По некоторым исследованиям, индекс счастья выше в странах, которые обеспечивают хорошие социальные гарантии. Швеция занимает одну из верхних строчек в рейтинге счастья, но в то же время – в рейтинге самоубийств. Получается, главное для человека – не материальный уровень. Для счастья нужно еще знать, в чем смысл жизни, – объяснил эксперт. – Человек стремится к действиям, требует причастности к благородному, большому делу, которое нужнее, выше, значительнее его самого. Если государство не дает человеку смысла жизни, не дает чувства причастности к благим делам, то человек не ощущает государство справедливым».

В заключение дискуссии Керстен Кайзер, депутат парламента земли Бранденбург (ФРГ), обратила особое внимание на тему образования. «Система образования должна существовать на общественных началах, поскольку знания общество должно предоставить человеку как право», – уверена эксперт.

Четвертая пленарная дискуссия, посвященная также взаимосвязям экономики и общества, прошла на тему «Общественная механика. Роль общества в формировании разумной экономической политики». Модератором обсуждения выступил Евгений Корчевой, директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш».

«В ходе дискуссии прозвучали мнения, что на политику большее влияние оказывает внешняя среда. Так, мы считали, что все наладится благодаря вступлению в ВТО, что экономические санкции подтолкнут нас развивать производство. Но зачем ждать внешних импульсов, почему мы сами не можем изменить нашу экономику?» – задал вопрос Е.Корчевой и попросил участников порассуждать, как обыкновенные граждане могут влиять на политику, если существующие общественные механизмы – Дума, профсоюзы, ассоциации – не работают эффективно?

Максим Калашников, писатель (Владимир Александрович Кучеренко), заметил, что Москва теряет адекватность. Деньги нужно перенаправлять на реконструкцию региональных мегаполисов, на промышленность, сельскохозяйственные, социальные программы. Вместо этого регионы приходят в упадок, потому что деньги перетекают в центр, в частности, для реализации затратных имиджевых мегапроектов вроде Олимпиады и Чемпионата мира по футболу. «Необходимо обратить недовольство городов против этих бездумных мегапроектов, – предложил М.Калашников. – Давайте создадим союз городов для давления на федеральный центр, иначе мы не сможем изменить социально-экономическую политику страны и будем и дальше страдать от неолиберального садизма. Вернули Крым – а теперь давайте вернем себе нашу страну!»

Василий Александрович Мельниченко, руководитель хозяйства «Галкинское», построил свою речь на конкретных примерах. Он затронул проблему газификации населенных пунктов и вспомнил село Верхний Карбыш, куда был проведен газопровод только после объявления голодовки жителями и депутатами района. «Ситуация в России заставляет думать, что государство заинтересовано в разрушении аграрного сектора, – заявил В.А. Мельниченко и, известный афористичностью своих выступлений, горько пошутил: – Хуже мужа, который не приходит вовремя, только муж, который приходит не вовремя». Он призвал начинать с изменения гражданской позиции общества: «Давайте перестанем бояться и начнем говорить то, что думаем. Все вопросы мы сможем решить, если будем требовать и действовать сообща».

Андрей Иванович Колганов, заведующий лабораторией по изучению рыночной экономики МГУ, продолжил тему общественного противостояния. «Иногда граждане выступают очень активно, добиваются своих интересов, но это – ситуативная борьба и локальные решения. После того как люди добиваются решения своего вопроса, гражданская активность кончается. Как нас организовать так, чтобы мы могли предъявить счет власти? – задается вопросом эксперт. – Без широкого объединения людей невозможно вызвать изменения в политике, но мы очень разные и обладаем зачастую противоположными социальными, профессиональными, групповыми интересами. Нужно искать некий социальный компромисс! В конце концов объединение людей неравнодушных, думающих, ответственных наберет критическую массу, станет центром, вокруг которых начнут собираться толпы, и все вместе мы сможем добиться своих интересов».

Роберт Искандерович Нигматулин, директор Института океанологии имени П.П. Ширшова, вернул разговор в экономическое русло: «Мы наблюдаем страшный дисбаланс в экономике: минимальная заработная плата должна равняться 2 000 л бензина в месяц, а стоимость бензина должна быть 10 рублей, а не 30 рублей. Нужно делать все, чтобы убирать из топлива паразитические затраты». Баланс необходим, чтобы ликвидировать сильнейшее социальное расслоение и сделать жизнь более устойчивой. «Единственный двигатель экономики – покупательский спрос, но он задавлен, потому что все уходит в доходы супербогатых. Инвестирует не банкир, не миллиардер, а народ, который получает сбалансированную заработную плату. Он покупает продукты, в которых лежит инвестиционная компонента. Это и есть настоящая рыночная экономика. Наша же экономика – решето, через которое уходят деньги из экономической системы», – сожалеет эксперт.

Завершили дискуссию ораторы, которые вновь с воодушевлением призвали общество к объединению и активным действиям во благо будущего нашей страны.

Юрий Юрьевич Болдырев, экономист, публицист, подчеркнул, что общество должно быть обществом, а не толпой, тогда оно сможет повлиять на изменения экономической политики государства: «Мы создали феодальное, паразитическое общество, которое не имеет других механизмов развития кроме внешней угрозы. Но настоящее общество должно быть структурировано своими интересами и целями». Вспоминая о санкциях, эксперт отметил: «Нет ни одной критической технологии, которую бы Запад подарил бы нам, а не продал за деньги. И более страшных санкций, чем те, под которыми мы жили, для нас уже не придумать. Мы должны снова стать «молодыми», поверить в себя и в то, что мы сами сможем решить свою судьбу», – ободрил эксперт.

Сергей Александрович Шаргунов, главный редактор портала «Свободная пресса», справедливо заметил: «Люди, критикующие положение дел в стране, могут быть патриотами, а те, кто находится в государственной власти, могут отнюдь не быть сторонниками сильной России. Нужно искать опору в тех, кто заинтересован в созидательном развитии нашей страны». Сейчас наша политика нацелена не на развитие, а на выкачивание недр, и у власти нет видения будущего. «Невозможно построить сильную Россию, если базовые основы гнилые, – резюмировал эксперт, но при этом завершил выступление на оптимистичной ноте: – Обострения внутриполитической ситуации и раскол внутри думающей части общества, столкновения с внешнеполитическими конкурентами – путь к выздоровлению и опоре на собственные силы».

 

 

Источник публикации: Пресс-служба МЭФ