Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Совершенствование кредитного механизма

Многие сегодня хотят усовершенствовать сложившуюся мировую ростовщическую систему. Но как? Каким образом? Какие выбрать альтернативы, институты, инструменты? Как начать внедрять принципы человеческой экономики у себя, в своей семье, предприятии, артели, городе? Большое складывается из малого. Каждый день мы делаем многое, чтобы подпитать и усилить ссудный безпредел.

Вот как было организовано потребительское кредитование на предприятии в советское время. Кредиты были без процентов, без комиссий. Сумма кредита не превышала 2 месячных заработных плат (по отдельному заявлению можно было увеличить сумму), чтобы человек заведомо мог расплатиться. Это было своего рода гарантией, поручением, залогом. Тогда работали все, у всех была заработная плата. Тунеядцы и паразиты были не в почёте, была даже статья за тунеядство.
Заявление на кредит подписывал обязательно уполномоченный от касс взаимопомощи в бригаде. Это был уважаемый человек, зарекомендовавший себя в труде и общественной работе. Он, как никто другой, знал можно ли человеку давать кредит, чист ли он на рук, живёт ли он в трезвости и др. Это опять же институт поручительства, гарантии, круговой поруки и взаимной ответственности в трудовом коллективе. Подобные принципы мы находим в кредитных кооперативах по всему миру и даже якобы инновационных нобелевских премиях.
Невозвратов по таким кредитам почти не было, выдачей занимался небольшой отдел на предприятии. Вот вам и неэффективная советская экономика. Сейчас банки имеют такие штаты сотрудников, такие расходы, такие невозвраты. Это сколько же за зря ресурсов перемалывается?! Сколько мы могли бы вместо этого создать, облагородить?!
Ещё на этом предприятии была высокая производительность труда. Вы вот сами подумайте. Сотрудник взял на стороне кабальный кредит в банке. Да он же работать нормально не может, у него все мысли, как выжить, как отдать кредит, как накопить на месячный платёж и домой денег привезти. Это уже не работник, а горе.
Нужно всем вместе думать, какая будет у нас кредитная система, как создавать кредитные кооперативы, кассы взаимопомощи и др.

 

Долг платежом красен.

Бери да помни! Не штука занять, штука отдать.

Как ни вертись, а с должником расплатись!

Продай хоть ржи, а долгу не держи!

Заплатить долг скорее, так будет веселее.

Рад будешь, как долг избудешь.

Займы — та же кабала. Заниматься — самому продаться.

Съедают долги и богатого.

Берёт — так кланяется, а возьмёт — так чванится.

Пиши долг на стенку, а не покажется — смарай!

Долги помнит не тот, кто берёт, а кто даёт.

За Богом должок не пропадёт.