Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Иван-чай. Русский лекарь

http://g-atlas.ru/food/beverage/01-2013-ivan-chai-russkiy-lekar#.Uq4EG9J...
Иван-чай (кипрей, или хамерион узколистный) имеет выраженное противовоспалительное и обволакивающее действие, связанное с большим содержанием в нем танина и слизи. Кипрей, как его еще называют, действует успокаивающе на нервную систему, по своим транквилизирующим свойствам лишь немного уступает валериане. Самые ценные в иван-чае его листья, которые являются признанным лекарственным средством, помогающим при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока.

Целебные свойства трав испокон веков использовались людьми. Даже в те времена, когда наши с вами предки не знали слова медицина, существовали знахари, лекари, которым были известны секреты воздействия тех или иных трав на организм человека. С помощью отваров и настоев люди лечили многие заболевания. Конечно, заниматься травами мог не каждый. Ведь разные растения имеют свои особенности сборки в определенное время года, сушки, секреты взаимодействия. Травники, как еще называли людей, посвященных в искусство врачевания, брали себе учеников и передавали свои знания из поколения в поколение. В простонародье же любая домохозяйка владела некоторыми навыками использования трав для лечения своих домочадцев, чтобы каждый раз не бежать за помощью к знахарю, а только в случае крайней необходимости. Именно поэтому сведения о целебных свойствах тех или иных растений дошли до наших дней.

Название иван-чай знакомо многим, но мало кто знает, какими именно полезными свойствами обладает это уникальное растение. Иван-чай – многолетнее лекарственное травянистое растение высотой 1,5-2 метра. Узнать его легко по гладкому, прямому, неветвящемуся стеблю и ланцетовидным листьям, сверху темно-зеленым, снизу покрытым сизым опушением. Цветки образуют розово-малиновые соцветия в виде кисти длиной до 0,45 метра. Плод растения – продолговатая коробочка. Цветет иван-чай в июне-августе.

Почему же именно слово чай навсегда стало составляющим народного имени кипрея? Оказывается, раньше на Руси траву эту использовали для приготовления чая, и какого! О полезных свойствах копорского чая ходили легенды. Напиток этот еще называли богатырским. Свое название он получил от села Копорье под Санкт-Петербургом, где и изобрели его рецепт. Пили Копорский чай как простые крестьяне, так и богатые люди.

В скором времени о бесценных качествах его узнали даже за границей, и копорский чай стал одним из ведущих продуктов экспорта на Руси наряду с пенькой и медом. Уже в XIX веке он составил заметную конкуренцию индийскому чаю. Даже Великобритания, владевшая чайными плантациями в Индии, закупала копорский его аналог десятками тысяч пудов. В конце концов, наш копорский напиток стал серьезно мешать Ост-Индийской чайной кампании. Конкуренты нашли выход из ситуации: пустили слух, что русские перетирают чай белой глиной, вредной для здоровья. Закупки его резко упали.

Внимание к этому целебному растению проявляли и видные ученые. Знаток лекарственных трав и тибетской медицины Петр Бадмаев открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди: Распутин, Юсупов и даже императорская семья, ведь Бадмаев был крестником Александра III. За травяными порошками ученого приезжали и иностранцы. Известно, что Бадмаев сам принимал травяной эликсир на основе иван-чая и, не скрывая, говорил, что, употребляя его регулярно, человек может легко прожить до 200 лет! Звучит как фантастика, но слова ученого можно подкрепить его же личным примером, ведь сам он перешагнул 100-летний рубеж достаточно бодро. И, возможно, покорил бы отметку «200», но в возрасте 109 лет Петра Бадмаева арестовали петроградские чекисты и обвинили ученого в контрреволюционной деятельности. Доказать его вину не смогли, но пытки в тюремных застенках сделали свое дело – выйдя на свободу, Петр Бадмаев вскоре умер, так и не раскрыв тайны своего эликсира с иван-чаем. Как ни странно, гонениям подверглись и другие ученые, исследовавшие иван-чай, многих из них расстреляли. Вскоре и сам продукт перестали производить, экспортировать и даже продавать внутри государства. Некоторые историки склонны считать, что за уничтожением российской чайной индустрии вновь стояли иностранные компании, которые боялись конкуренции.

Внимание к кипрею усилилось в предвоенные годы. В местечке Копорье был создан уникальный научно-производственный центр, где по личному указу Берии производился иван-чай по старинным русским рецептам и поставлялся в аптеки и в больницы. Во время Великой Отечественной войны уникальная лаборатория была уничтожена немецкими захватчиками.

Многие ученые мужи признавали бесспорную пользу данного продукта. Академик Валерий Емельянов утверждал, что иван-чай – это чай от ста болезней. Академик Павлов в 1936 году сказал, что желудочно-кишечные болезни у русских возникают от китайского и индийского чаев и кофе. Дескать, наш организм не способен от природы усваивать столько кофеина. «Мы с вами имеем традицию пить русский чай, кипрейный чай, копорский чай. И самое главное, его можно употреблять всю жизнь», – отметил ученый.
Академик Альберт Никитин выяснил, что иван-чай содержит до 71 полезного микроэлемента в зависимости от местности – 2/3 таблицы Менделеева. Это непревзойденный антисептик. «При употреблении чая идет очистка всего организма, полнота проходит, возникает покой. После приема двух чашек чая снимается синдром похмелья», – доказывал он. Однако, по его словам, почему-то отечественные компании не хотели ставить производство иван-чая на поток. Возможно, снова дело не обошлось без влияния зарубежных конкурентов.

У иван-чая много имен. В некоторых регионах России его величают вербой-травой или ивой-травой – за листья, похожие на листья ивы. Менее распространены такие названия, как дикая конопля или дикий лен. Этим именам растение обязано лубяным свойством его стеблей, дающих до 15% выхода волокна, из которого раньше вили веревки и сучили пряжу, годную для выделки грубой ткани.

Иногда встречается и такое название: огненная трава. Так крестьяне нарекли иван-чай за то, что он всегда первым прорастал на пожарищах. На английском языке, кстати, Иван-чай звучит как «fireweed», то есть «сорняк пожарищ». За свои целебные свойства растение это в обиходе знахарей звучало как боровое зелье. Встречаются и такие названия, как скрипун, плакун, богородицына трава, хлебница, мельница, сорочьи глаза, спутник, копыт трава, красный цвет, пустодом. Как только не называли это чудодейственное растение люди, вкладывая каждый свой смысл. Но неизменно было только отношение к иван-чаю, которое можно уловить в любом названии – уважение и благодарность ему и матери-природе за то, что на русской земле испокон веку растет такая полезная трава-помощница.

Иван-чай вообще широко используется при лечении различных недомоганий. В народной медицине настой кипрея применяют при головных болях, воспалительных заболеваниях уха, горла и носа, малокровии. Иван-чай хорош как успокаивающее средство при бессоннице. Его измельченные свежие листья, а также порошок из сухих листьев и примочки с отваром прикладывают к гноящимся ранам, язвам и пролежням. Даже больным суставам и мышцам иван-чай может помочь: припарки из распаренной травы используют как обезболивающее средство. Кипрей считается в народной медицине противоопухолевым спасателем.

Часто иван-чай называют мужской травой, и словосочетание это говорит само за себя: при профилактике и лечении простатита и аденомы простаты у него среди растений практически нет конкурентов.

Такое поистине широкое применение иван-чая обусловлено его химическим составом. Листья кипрея содержат органические кислоты, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, пектин, сахара, каротин, витамин С и много микроэлементов: железо, никель, медь, марганец, титан, молибден и также бор. Все эти элементы отлично стимулируют кровообращение, повышают защитные свойства человеческого организма.

Кстати, иван-чай не только пили и применяли как лекарство, но и ели – в пищу употребляли молодые корни, которых у него масса, поскольку растение это корнеотпрысковое. Также из корней можно сделать муку, а потом готовить из нее прекрасную выпечку. Еще молодые побеги иван-чая можно варить и жарить, готовить с ними салаты, пюре, лепешки, каши. Кипрей также является одним из лучших медоносов, а кипрейный мед считается наиболее целебным. Сегодня он применяется в фитотерапии и используется апитерапевтами, лечащими пчелами и продуктами пчеловодства.

Сейчас копорский чай вновь становится популярным не только в нашей стране, но и во всем мире – порой благодаря знаменитостям. Так, например, известный путешественник Федор Конюхов всегда во всех своих экспедициях пользуется этим целебным иван-чаем!

Самое удивительное, что растет иван-чай практически на всей территории нашей страны – не зря говорят, где родился, там и пригодился. Поговорку эту можно отнести не только к людям, но и к растениям. Преданный когда-то забвению, иван-чай снова выходит на рынок и становится доступным каждому, кто захочет принять всю пользу этой удивительной травы.

- See more at: http://g-atlas.ru/food/beverage/01-2013-ivan-chai-russkiy-lekar#.Uq4EG9J...