Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Алтайский голозёрный овёс от Алексея Гришина

Привет!

Эта статья про овёс голозёрный, выращенный с любовью.

Я – Алексей Гришин, второй год пробую сеять зерновые культуры сам (то есть  подготавливаю: ремонтирую трактор, культиватор КПЭ либо БДТ, сеялку, семена и сею) и при выращивании не применяю никакие ядо-химикаты: пестициды, гербициды, фунгициды, инсектициды, десиканты, протравители семян, регуляторы роста…
Один из зерновых (для проращивания) – Овёс голозёрный сорт «Налдан», это овёс, кожура (шелуха) которого отделяется ещё на этапе обмолота комбайном в отличие от обычного овса (что после обмолота остаётся с шелухой). Он небольшого размера: от 0,7 см до 1,5 см длиной, хотя более тяжёлый по сравнению с обычным, когда берёшь полную сумку или мешок - это явно заметно. Это от того, что он уже без шелухи.

Овёс, в том числе и голозёрный, хорош тем, что его можно сеять с ранней весны и до начала июня, потому что он успевает вызреть даже, если посеян в начале июня, как было в этом году.

Весна. Подробнее о посеве

В этом году мы (мой отец и я) сеяли овёс «Налдан» аж 3-го июня. Мне повезло, что отцу стало интересно посмотреть, чем я в поле занимаюсь и он согласился приехать из города на электричке в деревню.

Вообще день посева начинался здорово. Около 5 утра я встал – было ещё темновато на улице, зато пока доехал от города в деревню окончательно расцвело (примерно к 6 утра), так как предыдущим вечером я договорился с Димьяном о том, что приезжаю пораньше, заезжаю за ним и мы на тракторе едем к Александру Батьковичу за сеялкой (предварительно договорившись об её аренде на денёк), готовим её, везём на поле заготовленные ранее семена овса, заправляем сеялку и…

В общем встречаемся мы с Димьяном, заезжаем к Сергею Батьковичу за трактором, заводить его, а Пускач-то (двигатель, который заведясь сам, заводит большой двигатель трактора) не заводится - приплыли. Не долго думая, мы принялись вдвоём этот маленький двигатель заводить: проверяем искру, свечку, бензин, компрессию и т.п., слава Богу опыт в этом уже имеется. Минут этак через 10-15 пускач загудел, завёл трактор и вот мы уже цепляем сеялку – хорошая, крашеная такая, цеплять нужно второй гидравлический шланг, а переходник-то стоит от другого трактора. Искали-искали переходник, не можем найти. Поехал мой друг к себе в гараж – там говорит навалом такого добра. Минут через 10 возвращается – нет говорит, закончились. Тут приходит замечательная мысль – зачем на два шланга, как обычно делают, сеялку поднимет и один шланг, а сеять будем на «Плавающем» режиме. Хорошо, начинаем поднимать сеялку гидравликой, а она чё-т не поднимается. Димьян мне – давай аккуратно вверх жми. Залезаю в трактор – жму вверх. Раз, два, три – слышу Димьяна – ай я яй, ой ё ёй, вылезаю, смотрю – а мне мой друг показывает стопор, которого отродясь не видали на других сеялках никогда. Всё бы хорошо, только гидравлика – штука сильная, погнула основной Вал хорошенько и отломила одно ушко крепления Вала. Видим мы это и накрывает  нас такой – ну в общем то, что бывает перед мигом озарения и тут мы не унывая придумываем элементарную вещь, с собой сварочный, инструменты подручные, генератор, исправим свою ошибку сами. Едем в удобное место и через пол часа мы снова можем активно двигаться в поле. Тем временем натикало уже 11 часов и Получается удачно, что мой отец приезжает как раз из города, а Димьян срочно отлучается по своим делам. Естественно, что мы подготовили всё что нужно и вот на краешке поля стоит трактор с полной семян овса сеялкой, и туту я вспоминаю, что у меня есть пророщенная зелёная гречка, льняное масло и маленько чёрной соли, я не долго думая достаю всё это, сажусь на краю леса и поля и жую заранее заготовленную качественную продукцию, естественно успокаиваюсь, прокручиваю ещё на раз в голове оперативный план посева – УРА, можно двигаться!

Я еду и встречаю на железнодорожной станции отца и мы сразу вдвоём едем в поле. Конечно отцу нравится картина – когда его сын трудится на родной земле так сказать осваивает путь «От сохи до звёздного крыла» и у него появляется желание поучаствовать в процессе посева. Соответственно так как мой отец много лет контролировал качество на производствах СССР, то и тут я нашёл замечательный выход в той же области по новому предложить ему – контроль качества работы сеялки: 24 семя провода, в каждый из которых сыплются семена плюс количество семян в бункере из трактора не видно, да и вообще много чего крутится там и место специально для оператора сеялки есть, где постоять на ходу, удержаться да и функции свои операторские выполнить.

Процесс посева сам занял около 4,5-5 часов с учётом остановок на загрузку семян и 15 минутный перерыв-осмотр техники.

8-8,5 Га овса голозёрного сорта «Налдан» посажено и мы едем ставим сеялку на место и срочно перегоняем трактор с культиватором в соседнюю деревню, ведь завтра же готовить землю под посев гречихи!

Осень. Уборочная.

Я нахожусь в городе и все мысли только о сборе гречихи и комбайн на гречишном поле уже стоит готовый к работе, а тут Димьян звонит и говорит – овёс-то батенька созрел, собрать бы его. Твоя правда, говорю – гречка влажная, не идёт ещё комбайн напрямую, а овёс - самое то, должен пойти.

 В итоге с утра еду и перегоняю комбайн на овсяное поле.

Так как опыта работы на комбайне до этого собственного не имелось, то процесс настройки на работу, починки, регулировки и доделки заняли 2 дня. Потом дождь шёл 2 дня и нужно было ещё по крайней мере 3-4 суток хорошей погоды, чтоб можно было молотить на комбайне, но получилось даже лучше – был  1 день сухенький и тёплый, а ночью и следующим днём и следующей ночью был морозец не большой, но его хватило для того, чтобы вся влага вымерзла из стеблей и из зерна.

В общем хочется убрать с поля овёс и день хороший и всё хорошо.

Заезжаем в деревню, берём маза, которого только недавно чинили и только мы выезжаем со стоянки на нём на дорогу – он (маз) говорит - не торопитесь, куда собрались, меня ещё подделать нужно (это крепление рулевой тяги к сошке отломилось – совсем не шутка –рулевая система всё таки).

А урожай-то на поле, в закромах всего полба собранная лежит, погода шепчет, в общем принимается решение доехать до поля, чтоб было куда вываливать из бункера комбайна урожай овса, а там по ходу и Маза дочиним (Для сбора урожая овса – это было единственно верное решение, потому что как выяснилось часа в 4 ночи, когда последний бункер был вывален из комбайна в грузовик, пошёл дождь со снегом и уборочная на Алтае снова на неделю встала). А грузовик полный овса мы доделали и вытащили Большим трактором К-700 (ой серии) в течение следующих суток, порвав металлический трос. Почему трос даже порвался? да потому что оба аппарата тяжеловесы и нагрузки на трос были колоссальные, один только стоячий маз весит с овсом голозёрным около 20 тонн (видео прилагается). Конечно, у Маза история продолжилась после перевозки голозёрного овса, ну об этом отдельно будет рассказано, вероятно, а пока около 13 тонн овса голозёрного сорта «Налдан» перерабатываются, очищаются от колючей овсяной пыли, мелкого и крупного мусора, а также по цвету отличающегося от овса, фасуются в сумки, двойные мешки по 25 кг с бирками, на которых указана дата выработки, номер партии, вес, документы качества и остальное. Затем продукция отправляется нашим единомышленникам, сотрудникам, представителям, филиалам для того, чтоб каждый желающий получить продукт без химии, выращенный с любовью конкретным человеком мог получить его.

Выражаю большую благодарность каждому участнику этого процесса полного цикла от выбора семян, подготовки техники, почвы, посева, уборки, переработки в цеху, фасовки и реализации – доставки продукции до конечного потребителя! Именно благодаря Вам и нам этот цикл прожил целый оборот и продолжает жить в виде подготовки к будущим посевам… потреблению качественной продукции.

Активные участники созидания качественной продукции: Кооператив «Народное Здоровье»: Антон, Артур (концептуальное, идеологическое - информирование, обмен опытом, финансовое сопровождение, развитие сбытового направления), Сеть интернет магазинов настоящей еды «И-МНЕ»: Надя, Паша, Сергей, Лариса, Саша (удобный механизм оплаты, консультации, поддержка, удобный механизм взаиморасчётов – предоплата на посев, уборочную, популяризация и сбыт продукции), Кооператив «Микориза»: Валентин, Светлана, Евгений (физическая помощь в полях и в организации производства, развитие бартерного механизма, удобный механизм взаиморасчётов).

Жители села, работники сельского хозяйства: Алтайский НИИ С/Х: Олег (анализ культур, растущих на Алтае, удобные взаиморасчёты), КФХ Черепановы: Димьян, Олег, Владимир Батькович, Евгений (общие положения организации посевной и уборочной, ремонта с/х техники, работы на земле, участие в производстве, удобные взаиморасчёты), КФХ Кучмины: Павел, Сергей Батькович (организация работы в полях, обмен опытом в тенденциях автоматизации, удобные взаиморасчёты), КФХ Бугров и Ананин: Александр Батькович и Юрий Батькович (пример организации большого хозяйства, удобные взаиморасчёты), КФХ Климов: Анатолий Батькович (обмен опытом в модернизации и ремонте с/х техники, удобные взаиморасчёты).

Сотрудники производства: Камиль, Олег, Игорь, Игорь, Лена, Евгений (стратегические и текущие задачи).

До Новых встреч!