Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Мир научат говорить по-русски

Справедливость, выраженная средствами русского языка, - основа русской культуры и цивилизации, которые мы хотим укреплять и развивать!

 

Мир научат говорить по-русски 459

В Белом Доме всерьез озаботились проблемами русского языка в мировом масштабе. По распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева при правительстве РФ отныне будет работать Совет по русскому языку, который создается для рассмотрения ключевых вопросов в области господдержки и развития «великого и могучего». Несмотря на широкий круг задач, основным направлением Совета станет продвижения русского языка за рубежом. Однако некоторые эксперты считают, что начинать надо не с заграничных центров, а с российских школ, где преподавание русского языка оставляет желать лучшего.
Правительство озаботилось распространением русского языка и готово финансировать создание сети обучающих центров за границей
Правительство озаботилось распространением русского языка и готово финансировать создание сети обучающих центров за границей
Фото: ИТАР-ТАСС

Официальная информация о создании нового органа размещена на сайте правительства России. Там же можно ознакомиться и с перечнем основных задач Совета, в числе которых - популяризация русского языка, его поддержка и развитие, содействие в реализации госпрограммы в этой сфере, подготовка предложений по проведению экспертизы федеральных законопроектов, а также взаимодействие с различными органами власти и СМИ. Впрочем, несмотря на всю серьезность вопросов, решения Совета будут носить рекомендательный характер.

 

Главой Совета назначена вице-премьер правительство по социальным вопросамОльга Голодец, которая разработала поддержанную кабинетом министров госпрограмму по развитию русского языка. Всего же в Совет войдет порядка 20 авторитетных специалистов. Как сообщил «Эксперт Online» помощник Ольги Голодец Алексей Левченко, это директора институтов, которые занимаются русским языком, представители Министерств образования и культуры, МИДа, Россотрудничества. Поименный состав Совета правительством пока не утвержден. Из-за этого не известна и точная дата первого заседания Совета, который должен собираться не реже одного раза в квартал.

Впрочем, рабочие совещания уже начались. На базе государственного института русского языка им. А.С. Пушкина. Именно этот институт, имеющий большой опыт в преподавании русского языка как иностранного, выбран «мозговым» центром Совета. Его специалисты будут, в частности, готовить научно-методические материалы для Совета. А ключевым направлением деятельности станет создание сети так называемых Институтов Пушкина - центров русского языка за рубежом. Прежде всего, в странах СНГ, а также в Европе, США, Китае, Японии и на Ближнем Востоке. Всего в списке, как сообщил Алексей Левченко, около 50 государств, где будут строиться специальные центры и действовать программа дистанционного образования. При этом кроме российских специалистов будут задействованы преподаватели и иностранных учебных заведений.

Председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов, который с большой долей вероятности войдет в Совет, подтвердил «Эксперт Online», что основным направлением нового органа станет именно зарубежный вектор. По его мнению, внутренние проблемы языка связаны с внешними факторами.

При этом ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН, профессор кафедры европейских языков РГГУ Раиса Розина сообщила «Эксперт Online», что для многих специалистов в области русского языка новоявленная структура является пока полной абстракцией и загадкой. 

- Заявленные цели прекрасны. Русский язык нужен за рубежом, - отметила Раиса Розина. - Например, в Финляндии, где я была в сентябре, люди хотят учить наш язык. В Хельсинки есть несколько городских курсов, есть Центр русского языка и культуры, где также учат русский язык. Но главный вопрос не в целях, а в том, как их осуществить. Откуда, например, возьмутся деньги? Существует проблема с русским языком в Ближнем зарубежье. Скажем, на Украине практически во всех школах свернуто преподавание русского языка. Несмотря на то, что людям это надо. Хорошо, мы провозглашаем это приоритетной целью. А если нам ответят «нет»? Мне вообще кажется, что сейчас легче преподавать русский язык в дальнем зарубежье, чем в странах СНГ. Несмотря на то, что мигрантам, приезжающим в Россию, просто необходимо говорить по-русски.

А вот Вячеслав Никонов считает, что ситуация в той же Украине не столь удручающая. А все возникающие проблемы будут решаться по мере их поступления. Финансирование же Совета будет осуществляться за счет федерального бюджета. Так, в 2013 году планировалось, что Совету будет выделено 1,5 млрд. рублей, которые остались неосвоенными от программы «Глобальное образование». Но так как уже приближается конец года и эта сумма явно не будет использована, финансовый вопрос, по словам Алексея Левченко, остается не решенным.
Еще более важный и острый вопрос, по мнению Раисы Розиной, связан с проблемами русского языка внутри страны. 

- Гораздо важнее заниматься проблемами языка внутри страны. Надо всячески способствовать грамотному преподаванию русского языка в школе. Помогать учителям, чтобы выпускники имели представление, что такое  хороший литературный текст. Люди культурные и образованные должны уметь связно излагать свои мысли. У нас же сильно снизились требования, - отметила в разговоре с «Эксперт Online» Раиса Розина. - Сегодня сочинение фактически заменено наборов тестов, с помощью которых школьников натаскивают на сдачу ЕГЭ. Все знания по русскому языку сводятся к правильно выбранному ответу, механическому заучиванию. Это ужасно. В результате, и я с этим сталкиваюсь, современным поколениям студентам трудно пересказать текст своими словами. Их не учат рассказывать, писать сочинения, изложения.

Впрочем, даже несмотря на низкую культуру речи, не стоит говорить о том, что русский язык погибает.

- Журналисты любят говорить о гибели русского языка, - продолжает Раиса Розина. -  Но когда я слышу такой вопрос, мне становится смешно. Язык не может погибнуть, пока есть люди, которые на нем говорят.

- А как вы относитесь к высказываниям Жириновского, который предлагает очистить русский язык от засилия иностранных слов?
- Как к глупости. Конечно, иногда иностранные слова лишние. Но в русском языке немало заимствованных слов. Если взять словарь, то можно узнать много интересного. Вплоть до того, что слово самовар, которое кажется исконно русским, по происхождению нерусское. Часть заимствований связано с тем, что люди хотят говорить красиво. Вот недавно я увидела в объявлении на трамвайной остановке слово «хостес». Это женщина, которая осуществляет функции хозяйки в ресторане. Она встречает посетителей, проводит их к столику и следит за порядком в зале. Это слово заимствованно из английского языка от слова «хозяйка». У нас же эта должность называлась администратор зала. Слово тоже заимствованное. Но я выступаю за то, что там, где уже существуют заимствования, их надо сохранить. Или еще вот появилась новое смешное образование – ногтевой сервис. Калька с английского. До сих пор в русском языке существовало другое заимствованное слово (из французского языка) маникюр. Чем ногтевой сервис отличается от маникюра? Возможно, ногтевой сервис включает больше операций: удлинение ногтей, наклеивание. Но почему бы новые понятия не включить в слово маникюр? Так же бывает. Например, слово машина применяется к очень многим объектам. В том числе стиральная машина. В этом смысле я готова разделить точку зрения Владимира Жириновского. Но не огульно. В истории уже встречались случаи, когда предлагалось заменить галоши мокроступами. Но из этого так ничего и не вышло.

http://expert.ru/2013/11/6/mir-nauchat-govorit-po-russki/