Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Как выбрать мёд?

Привожу заметку опытного продавца мёда:

Как выбрать мёд?

 

Первые вопросы, которые возникают у сообразительных покупателей к пасечникам:

 

  • “Пчёл сахаром сколько раз кормите?” Если поставите вопрос “Кормите ли вы пчёл сахаром?” пасечник может солгать и сказать, что сахаром не кормит и вовсе, а так у вас будет возможность узнать правдивую версию;

  • “Какие антибиотики от болезней применяете?” - то же, что и с первым вопросом;

  • “Пасека стационарная или передвижная?”.

 

   Но перед тем, как задать эти и другие вопросы пчеловоду, обратимся к более объемлющим проблемам мёда в России. Ни для кого не секрет, что 60-80% мёда на российском рынке является:

 

  • или китайским контрафактом (стоящим около 35 руб/кг в закупке “пасечником”)

  • или российским заводским (подсолнечниковый за 70руб/кг в закупке + загустители, красители и ароматизаторы).

 

   Если с китайским контрафактом (чаще всего его продают как алтайский мёд) всё более менее понятно, то с российскими “пасечниками”-предпринимателями дело обстоит куда интереснее. Итак, рассмотрим, откуда берётся мёд у “пасечника”, стоящего за щедрой горкой мёда (представленного иногда 20 сортами) или за квадратными пластиковыми бочками, откуда маслом блестит мёд всех ароматов и цветов.

    Первым делом “пасечник” закупает кубанский подсолнечниковый мёд (самый дешёвый на Кубани), затем отправляет его на мёдозавод (который находится в Мытищах), там ему предлагают прайс на любой мёд, даже такой, которого в природе существовать не может. Фасовка, загуститель (если требуется), краситель и ароматизатор - ваш мёд готов. Осталось напечатать этикетку и описать все лечебные свойства того мёда, от которого есть только название.

    Часто такие “пасечники” действительно являются пасечниками, но для ассортимента заказывают и “синтетику” (название мёда с завода в узких кругах). Удивительно, но в других странах мира эта проблема стоит куда хуже. За “бугром” (США, Азия, Европа) мёда практически нет (иногда в законодательном порядке). В США к примеру с 1947 года производство мёда сократилось в 2,5раза, а мёд, что остался, неумолимо подвергается тепловой обработке и фильтрации, которая намертво убивает почти всё полезное, что в нём есть. В странах Азии пчёл неумолимо травят антибиотиками (сегодня это уже есть и в России и на Западе), что отражается на здоровье людей, потребляющих такой продукт.

Но проблема мёда в медовой от Бога стране стоит уже давно и у людей, знающих и понимающих данную проблему, встаёт естественный и недвусмысленный вопрос:

 

Как найти, отличить от “синтетики” и купить настоящий мёд?

 

Мёда, скорее всего, нет:

 

  • на ярмарках мёда, всевозможных выставках, туда медовые “барыги” слетаются как саранча. Аренда, как правило, очень высокая и нерентабельно продавать качественный мёд;

  • у “пасечников” с огромным ассортиментом на прилавке или с пластиковыми контейнерами.

 

Мёд есть:

 

  • у друзей и знакомых пасечников, делающих мёд для себя и семьи;

  • в потребительских кооперативах типа “НЗ”, целями которых являются снабжение людей здоровыми продуктами питания и развитием русского села.

 

Но вот мы нашли прилавок с натуральным мёдом, что дальше?

 

Дальше следует знать, что мёд делится на четыре категории:

 

  • мёд со стационарной пасеки - это пасека, которая стоит на одном месте и пчёлы живут в ладу с биосферой, опыляя местную флору;

  • мёд с передвижной пасеки - где пчёлы постоянно находятся в стрессе и вместо опыления на вновь новых стоянках пасеки, “грабят” и разоряют местные природные ульи, что ведёт к деградации биосферы планеты и вымиранию видов растений и животный (вплоть до изменения местности в пустошь);

  • “синтетика”, о которой речь шла выше и которая не представляет из себя мёда;

  • природный мёд из диких ульев - запрещён вплоть до уголовной ответственности. Разоряя ульи, браконьер убивает планету и будущее человечества в целом, так как пчёлы являются в экосистеме одним из ключевых элементов. Ограбление диких ульев для нашей биосферы равносильно ампутации части артерий и нервных окончаний у человека.

Также следует знать, что чистого сортового мёда (например, только кипрейный или только липовый) быть не может, так как пчёлы летают не по приказу и 10-30% мёда всегда будет “разнотравьем”. Нетрудно догадаться, какой мёд выберет любой здоровый и психически нормальный человек. Но как раз после такого выбора стоит переходить к вопросам из начала этой статьи.