Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Просвещение и образование при внедрении концепции экологического сельхозпроизводства

Ключевые слова: органические продукты, органическое сельское хозяйство, пермакультура, экологическое сельскохозяйственное производство, вермикультура, утилизация органических отходов, утилизация отходов сельскохозяйственного производства, компостирование, биогумус, органические удобрения, переработка органических отходов, функциональные продукты, "Святовопласт".

 

Пантелейчук И.П. Фонд «Крестьянская слобода» Переславский р-н, Ярославской обл. (http://domnz.ru/node/2047)

Мы предлагаем взглянуть на перспективы развития всех видов переработки органики, как на необходимое условие повышения плодородия почв, за счёт повышения их биологической активности и формирование на этой основе экологического, энергетически независимого и экономически устойчивого сельскохозяйственного производства.

 

Когда переработка предусматривает полное извлечение из сырья всего полезного и при этом вырабатывается наибольшее количество новых видов товарной продукции – её называют глубокой. Глубокая переработка органических отходов целесообразна в рамках одной структуры ещё и потому, что отходы одного производства являются сырьём для следующего. Сокращение только  транспортных затрат диктует необходимость создавать переработку органики в рамках одного комплекса со всеми вытекающими положительными последствиями.

Биологически активная почва – это совершенная структура, в рамках которой на повышение урожайности и улучшение качества сельскохозяйственной продукции одинаково хорошо работают все факторы плодородия: космос, климат, атмосфера, почва, само растение и огромное количество полезных почвенных обитателей. Земледельцы мечтают о почве, в которой бы жили дождевые черви в огромных количествах – более 1000 кг на одном гектаре. Нужно чтобы в каждом кубическом сантиметре почвы обитали микроорганизмы в количестве более 1 млрд особей. Вы спросите: - «Как их всех прокормить?» Наш ответ вас обрадует: - «Они сами нас всех прокормят за счёт многократного использования энергии органики, почвы, воды, атмосферы, космоса и многого другого».

Создать условия повышения биологической активности почвы обязан человек. Для этого нужно выбрать систему земледелия, обеспечить всем необходимым почвенных обитателей. Не разрушать их жилище. Подобрать технику и технологию, которая выльется во все требования, как со стороны человека разумного, так и со стороны всех обитателей почвы.

Глубокая переработка органикосодержащих отходов создаёт стартовые возможности биологизации земледелия.

При традиционном запахивании в почву навоза, мы обеспечиваем почву не только полезным органическим веществом, но и в огромном количестве семенами сорняков, насекомыми и животными, болезнетворными микроорганизмами, паразитирующими на культурных растениях. Борьба с этими рукотворными факторами требует впоследствии существенных материальных и трудовых затрат.

Перерабатывая навоз с помощью микробов, грибов, дождевых компостных червей, комнатных мух, при био-газо-генерации и многих других способах – мы получаем, наряду с товарной продукцией и суперудобрениями, обеззараженное и обезвреженное от патогенов, насекомых-паразитов и семян сорняков органическое вещество. Такая органика обеспечит многолетний эффект повышения урожайности и улучшение качества с/х продукции.

Механизация с/х производства, затем химизация, мелиорация, индустриализация и интенсификация по своему изменяют эффективность труда и использования ресурсов. Однако несмотря на рост показателей в растениеводстве и животноводстве, они не могут устроить сельхозпроизводителя, т.к. затраты растут быстрее, чем уровень производства, способный оправдать эти затраты и давать прибыль.

Повышение биологической активности почвы или биологизация земледелия поэтапно снижает затраты на с/х производство, увеличивает урожайность и качество продукции, увеличивает конкурентоспособность, сокращает срок окупаемости за счёт того, что перекладывает основную работу по обработке почв, возделывании растений, обеспечению питанием растений и других почвенных обитателей.

Биологизация земледелия – это инструмент, с помощью которого полностью реализуется потенциал почвы; климата; солнечной радиации; растения; животные и другие показатели продуктивности растут быстрее, чем квалификация людей, призванных превращать эти показатели в экологически-эффективную систему хозяйствования.

Поэтому наиважнейшее условие – повышение квалификации тружеников предприятия наряду с развитием новых технологий в с/х предприятии. Учёба кадров должна проходить в условиях производственной обстановки. Человеку нужно объяснять и показывать развитие технологии так, чтобы у него появлялось желание не отставать от развития.

Мы предлагаем сопровождение проектов и всех технологических решений с участием специалистов и разработчиков технологий до получения многократного повторения запланированных результатов. Человек тогда почувствует себя уверенно в развивающемся деле, когда научится сам и научит новичков.

Особое понимание требуется от всех категорий с/х специалистов того факта, что с помощью этих мероприятий мы приступаем к капитализации земли. По сравнению с 90-ми годами земля существенно выросла в цене. Однако и сегодня мало кто осознаёт, что одна тонна червя на гектаре – это ценность величиною более миллиона рублей?

Появляется много вопросов, например, как быть с такой землёй. Что нужно делать для использования с большей отдачей. Ответы на эти вопросы есть и лучше их иллюстрировать конкретными мероприятиями на полях, создавая такие условия, когда: «почва станет удобным домом для огромного количества микроорганизмов и почвенных животных, в первую очередь – дождевых червей». На такой земле у растений всегда хорошее самочувствие, настроение и работоспособность. В таких условиях растения всегда накапливают биологически активные вещества в необходимом объёме.

Таким образом, главным направлением развития сельхозпроизводства является внедрение технологий биологического земледелия для повышения плодородия, биологической активность почв и создания условий наивысшей урожайности выращиваемых культур. Биотехнологии способные обеспечить наращивание объемов производства растениеводческой и животноводческой продукции включают в эффективную работу внутрихозяйственные ресурсы, в первую очередь глубокую переработку органикосодержащих отходов животноводческих ферм и полей. Малозатратные биотехнологии превращают органические отходы в микробные удобрения и увеличивают количество полезных обитателей почвы, в десятки раз, превышая эффективность применения навоза. Глубокая переработка органикосодержащих отходов снижает себестоимость животноводческой продукции, исключая издержки отрасли животноводства по удалению навоза с ферм, транспортировке его к местам хранения и на сооружение навозохранилищ. Энергия корма, используемая животными частично, с помощью сельскохозяйственных биотехнологии многократно работает на возвращение затрат кормопроизводства. Сельскохозяйственное предприятие, внедрив сельскохозяйственные биотехнологии, будет развиваться, как безотходное, безвредное, энерго-ресурсосберегающее, чистое сельскохозяйственное предприятие. Ежегодно сокращая применение искусственных химических веществ в виде минеральных удобрений и средств защиты растений в конечном итоге нужно отказаться от них полностью за счёт обеспечения питания растений из отходов хозяйства. Натуральное питание, безвредное, чистое производство создают условия для сертификации выпускаемой продукции как «Функциональные Биопродукты». Биологизация земледелия обеспечит конкурентные преимущества предприятию в развивающихся рыночных отношениях.

Самым существенным моментом при этом является то, что для реализации названных возможностей не нужны ни особые средства, ни экстраординарные усилия. Необходимо проявить лишь профессионализм, интеллект, творчество и должную материализацию предлагаемых мероприятий технологического цикла.

В этом контексте трудно переоценить роль просвещения и образования для повышения уровня сельхозпроизводства и связанного с ним качества жизни населения страны.