Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Тайны пчелиного дупла (об авторе + описание)

В 2007 году в Кирове была выпущена книга, которая вызвала большой интерес и довольно быстро стала популярна среди людей, в той или иной степени интересующихся пчеловодством. Называется она "Тайны пчелиного дупла. Шаг к разгадке". Книга небольшая и лёгкая, отлично оформленная. А написана она моим дядей, которого зовут Олег Николаевич Голуб и который является совершенно замечательным специалистом в этой области.


~ О ЧЁМ РЕЧЬ? ~

Впервые в истории пчеловодства дан ответ на вопрос, мучивший не одно поколение пчеловодов: какие свойства дупла определяют высокую жизненность и продуктивность диких пчёл, обитающих в дуплах живых деревьев и которые отсутствуют в современных ульях. Открывается реальная перспектива решения важнейших проблем практического пчеловодства, в том числе проблемы создания максимально комфортного для жизни пчёл улья и окончательного решения застарелого и злободневного вопроса экономичной и гарантированной зимовки. Рассмотрены и другие важные аспекты пчеловодства.

~ ОБ АВТОРЕ ~

Олег Николаевич Голуб родился в 1950 году в Советском районе (ныне Шатой) Чечено-Ингушской АССР в семье военнослужащего. Свою работу в охотничьем хозяйстве начал со службы егерем в Чечено-Ингушетии (Северный Кавказ), работал егерем государственного комплексного охотничьего заказника (Кировская область). Много лет проработал в Средней Азии, в частности, заместителем директора по научной работе заповедника "Рамит", заведующим Варзобской Горной биостанцией Института эволюционной морфологии и экологии животных им. Северцова АН СССР, участвовал в научных экспедициях по Памиро-Алаю, Тянь-Шаню, пустыням Средней Азии, работал старшим охотоведом Памирского государственного охотничьего хозяйства "Балянд-Киик", главным специалистом специнспекции Госкомэкологии Таджикистана, научным консультантом Душанбинского зоопарка, в лесном и охотничьем хозяйстве Таджикистана и России.

Автор - специалист по разведению и охране редких и исчезающих видов: бухарского оленя, винторогого козла и др., охране природных экосистем. В число научных интересов входит и медоносная пчела, которой автор занимается уже много лет.

~ ОБ ИЗОБРЕТЕНИИ ~

Опираясь на свой богатый пчеловодческий опыт и информацию, собранную впоследствии под обложкой книги "Тайны пчелиного дупла", Олег Николаевич разработал конструкцию нового улья, обладающего повышенной комфортностью для жизни пчёл и упрощающего их обслуживание. Улей был запатентован в качестве изобретения, и в данный период решается вопрос о его налаженном производстве. Пчеловодческий опыт 2010 года доказал безошибочность теоретической базы, конструкция нового улья на практике подтвердила своё превосходство (безспорным достижением можно назвать тот факт, что зимовку пережили практически все пчёлы).

 

~ БОЛЕЕ ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ КНИГИ ~

Пчеловоды уже более полутора столетий назад при переходе от бортничества к пчеловождению в рамочных ульях заметили, что пчёлы, обитающие в естественных дуплах живых деревьев, по своей продуктивности намного превосходят своих сородичей, переселённых в искусственные жилища. Как отмечено многими исследователями переходной эпохи, одомашненные пчёлы неизбежно утрачивали многие ценные качества своих диких предков. Причём, степень утраты этих качеств или, как говорили, «ослабление пчёл», напрямую зависело от того, насколько далеко от лесов с обитающими там дикими пчёлами культурные пасеки продвигались в степные пространства. Больше всего бросалось в глаза, особенно в зоне таёжного пчеловодства, что пчёлы превосходно зимовали в своих естественных жилищах, в то время как зимовка в ульях всегда сопровождалась значительным отходом и ослаблением семей.

Практикующееся с давних пор зимнее содержание пчёл в специально созданных для этих целей зимовальных сооружениях так и не смогло коренным образом переломить существующую ситуацию с непредсказуемостью результатов зимовки, особенно в северных зонах пчеловодства. Многочисленные попытки создания ульев, в наибольшей степени приспособленных для успешной зимовки и обладающих более комфортными для жизни пчёл условиями, приближенными к условиям дупла живого дерева, так и не завершились серьёзными успехами. Ни повышение теплоизоляционных свойств ульев за счёт современных теплоизоляционных материалов, ни простое придание улью формы дупла также по существу не дали ожидаемых результатов.

Не смогла внести существенную лепту в улучшение устойчивости пчёл к зимовке, а также их продуктивности, и селекционная работа, проводимая как сознательно, так и безсознательно, с момента появления первых пасек и по настоящее время. Успехи селекции в пчеловодстве не могут идти ни в какое сравнение с теми успехами, которые были повсеместно достигнуты в работе со всеми другими сельскохозяйственными животными, разводимыми человеком. И, судя по всему, это обусловлено определенными факторами, которые противодействуют отбору и связаны с обитанием пчёл в искусственных жилищах, и, в первую очередь, с аномальными условиями зимовки в жилищах, созданных руками человека.

В пчеловодческой практике за длительную историю накопилось немало довольно парадоксальных фактов, часто противоречащих друг другу, а зачастую, казалось бы, и здравому смыслу, которые трудно объяснить в рамках какой-либо одной общей теории о ходе естественных процессов в жилище пчёл. И основная причина многих неудач в содержании пчёл ─ это недостаток каких-то звеньев в понимании важнейших сторон жизни пчёл, все ещё не изученных, которые прямо препятствуют прогрессу чисто прикладных, технических составляющих пчеловодства. Попытки создания «улья XXI века» без заполнения существующего теоретического пробела в наших знаниях о жизни пчёл, который мог бы пролить свет на многие реально существующие противоречия и логично объяснить их на основе какой-либо одной теоретической базы, вряд ли могут быть результативными.

 

К сожалению, простых объективных данных, на основе которых можно было бы объяснить те реально существующие преимущества, которыми обладает дупло в качестве естественного жилища пчёл, так и не было получено в течение почти двух столетий рационального пчеловодства. И это несмотря на, казалось бы, крайнюю простоту устройства самого типичного среднестатистического дупла дерева.

Эта раздражающая простота и одновременно загадочность естественного жилища пчёл заставляет пчеловодов порой бросаться в крайности. Так, некоторые из них вообще отказываются признать, что дупло обладает хоть какими-то реальными преимуществами по сравнению с ульями, другие с многозначительностью объясняют, что суть явления в «элементарном, эволюционно сложившемся, положительном взаимодействии биологических полей пчёл и живого дерева».

Не отрицая самой возможности положительного и «тонкого» взаимодействия биополей насекомых и живого дерева, автор, тем не менее, придерживается мнения, что возможности объяснения существующих, положительных для жизни пчёл, свойств дупла на основе «грубых» и обычных материалистических физико-химических процессов далеко не исчерпаны.

В данной книге проведен анализ взаимосвязанного комплекса газообменных и термодинамических процессов в жилище пчёл, от которых зависит энергосбережение и, соответственно, экономия физиологической энергии пчёл.

Потенциальные возможности такого энергосбережения очень велики и в идеальных условиях могут превышать 50 и более процентов всех совокупных энергетических затрат пчелиной семьи. В таких идеальных условиях и физиологическое время зимовки для пчёл как бы сокращается в 2-3 раза. Нет необходимости пояснять всей важности такого вывода для практического пчеловодства.

Рассмотренные газообменные и термодинамические процессы протекают как в искусственных, так и в естественных жилищах пчёл ─ дуплах живых деревьев, однако условия энергосбережения в последних в значительной степени смещаются или приближаются к идеальным, что обусловлено вполне объективными физическими свойствами дупла. Это и позволяет пчёлам, живущим в дуплах, гораздо полнее использовать свой биологический потенциал.

Приведенный в книге анализ комплекса газообменных и термодинамических процессов, протекающих в жилище пчёл, позволяет логично объяснить многие из тех, на первый взгляд противоречивых, фактов, которые раньше не поддавались такому объяснению и избавить пчеловодов от грубых и распространенных ошибок, обусловленных во многом чисто интуитивным и эмпирическим подходом к решению ряда практических задач при содержании пчёл. Проведение более детальных инструментальных исследований рассмотренных энергосберегающих процессов позволит создать ульи с максимально комфортными условиями для жизни пчёл. Задача перемещается из теоретической в сугубо практическую плоскость, и её решение становится лишь делом времени.

Некоторые выявленные закономерности протекания рассмотренных процессов учтены автором при разработке конструкции нового улья, обладающего повышенной комфортностью для жизни пчёл и упрощающего их обслуживание. (Голуб О.Н. Улей. Патент Российской Федерации на изобретение по заявке № 2005133834, 2005).

 

Олег Николаевич Голуб. «Тайны пчелиного дупла. Шаг к разгадке»

 

Категории: