Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

ТОПИНАМБУР: МИССИЯ ЗЕМЛЯНОЙ ГРУШИ

 Родина земляной груши — Северная Америка, где она растёт в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610 г. познакомились Англия, затем Франция, где земляная груша и получила название «топинамбур» (от названия племени бразильских индейцев — тупинамба). Земляная груша оказалась настолько плодовитой, что через 20 лет после своего появления на европейском континенте, она уже продавалась на рынках Англии, однако большинство покупателей, не умея приготовлять её, равнодушно проходили мимо. В России земляная груша была известна в XVII веке, но не как овощ, а как целебное растение. Царь Алексей Михайлович приказал опросить всех знахарей об известных им способах врачевания и целебных травах, которыми они когда-либо пользовались. И некоторые сообщили, что лечат настоянной на вине земляной грушей от сердечных болезней. Поначалу её готовили и подавали на стол как изысканное блюдо, причём лишь в богатых домах. В XVIII веке топинамбур иногда путали с картофелем, рассматривая как его разновидность. Широчайшее распространение в России картофеля заставило забыть о топинамбуре, который и по сей день воспринимается нами как один из самых экзотических овощей, правда, выращивается ради цветов…

 

«ВЕРЮ, ЧТО ТОПИНАМБУР СТАНЕТ КУЛЬТУРОЙ 21 ВЕКА!»

Н. К. Кочнев, президент Ассоциации «Топинамбур»

Генеральный директор ООО «ТЕРРА»
Академик Международной академии натуральных продуктов и биотехнологий

www.biopl.ru

Сразу оговоримся. Для целевого возделывания на постоянной контрактной основе, топинамбур культура не простая. Никогда не возможно точно предположить когда, сколько, какого качества будет собрано клубней этого растения. И только с опытом приходит понимание всех преимуществ данной культуры.  Сейчас, сдавая топинамбур переработчику, фермер получает от 5 до 8 рублей за килограмм сырья, в зависимости от ее качества. Но, несомненно, он многократно выигрывает, когда в хозяйстве имеется скотоводство, биоорганическое земледелие или, тоже пчеловодство, – топинамбур это несомненный «государь» сельскохозяйственных полей!

Николай Константинович,

хотелось бы поподробнее узнать о таком замечательном растении, как земляная груша, топинамбур. Согласитесь, что вы посвятили ему свое дело, свою жизнь не случайно? Хотелось бы узнать о ваших маленьких секретах здоровья, вы же коренной сибиряк?

Родился я в Читинской области, в Забайкалье. По образованию – агроном, ученый. Защитился рано. Партия сразу бросила меня на сельхозработу. Был главным агрономом большого хозяйства. Затем вернулся в науку.

В то время были академики и ученые, которые уже начинали думать об экологии. Моя группа в Москве занималась агроэкологией при Комитете по Науке и Технике Госплана.

Чем мы в этой группе начинали заниматься? Вот, к примеру, свалка содержащая ртуть. Что можно сделать в плане удаления из нее ядов агрономическими способами, например, растениями? Вот мы высаживаем на нее растения, которые эту ртуть извлекают, накапливая ее в себя всевозможными способами. Затем мы опять ее извлекаем из растений для промышленных нужд, и так далее. Уже тогда весь Советский Союз был загрязнен разными отходами, а про сегодняшний день и говорить не приходится. Наша задача была заниматься свалками с отвалами золы, которые образуются вокруг ТЭЦ (Тепловая электростанция, вырабатывающая не только электрическую энергию, но и тепло, отпускаемое потребителям в виде пара и горячей воды – примечание ред.). А также бытовыми пригородными свалками, вели работу по рекультивации этих свалок. И так далее.

Как вы думаете, где сейчас находится столица Казахстана Астана?  Это территория бывшего города Целинограда. Территория с повышенным содержанием пыли длительно работающих ТЭЦ. Уголь в теплоэлектростанции сгорает до очень мелкого угольного шлака, в составе которого находится силикат, пылящий абразив. Абразив – это порошок, вызывающий механическое повреждение более мягких по плотности, чем он материалов и тканей. Зола, которая летит с отработки ТЭЦ, имеет ту же структуру, что и песок, но значительно меньшего размера. Так вот этот шлак смешивают с водой и помещают затем на золоотвал.

Золоотвал – это серьезное инженерно-техническое сооружение в виде огромной чаши, в которую по трубам поступает суспензия шлака и воды. Фактически силикат в составе шлака – это твердая абразивная субстанция с повышенным уровнем распространения по воздушному пространству. Она вызывает механическое повреждение органов и тканей человека и животных, в особенности легочной ткани. Чтобы она не пылила, и в целях сократить легочные заболевания, мы и облагораживали эту землю, – завозили птичий, свиной пометы, делали компост и далее высаживали свои растения.

Занимаясь подбором растений для восстановления почвенного покрова, оказалось, что самым оптимальным живым растительным организмом является топинамбур. Топинамбур в этих случаях безотказно работал как растение ветрозащитной полосы, вследствие своего высокого роста. Он – мощная биомасса! Везде мы создавали некие кулисы из топинамбура. Через два года после рекультивации, пораженная земля насыщается продуктами разложения органики, происходит самозасевание территории и постепенное увеличение биологической массы почвенного покрова. И населенные пункты, которые располагаются рядом, они уже от этой пыли не страдают. Таким образом, один раз заданное восстановление почвы продолжается десятки лет путем естественного самовоспроизводства.

Топинамбур совершенно случайно попал в мое поле зрения еще в 1984 году. Но целый год даже не удалось поинтересоваться названием этого растения. Как любопытному, мне удалось найти его в дикой тайге, где он свободно произрастает. Где охотоведы сообщили, что этим растением «лечатся звери». Не поверил, но уже это заинтересовало…

И вот однажды посадили мы его в опыты на экспериментальную модель нашей свалки. Первая высадка, – а как это растение всех удивило! В августе кукуруза в Сибири уже вся замерзает, а он стоит зеленый! Минус 5-7 градусов,  а он – зеленый! Приехал в столицу и собрал всю информацию по нему. В разных источниках, он больше был представлен как кормовая культура для выращивания на зеленую массу. Ну, а у нас в экологии – гигантская площадка!  Магадан, Казахстан, Прибалтика и даже Чернобыль (30-ти километровая зона заражения) – все объекты все последующие годы были нашими точками по проведению исследований с этим растением.

Как обычно брались растения из загрязненных мест, и подвергались химическому анализу.  Как стандартные сорта топинамбура, которыми питается человек, так и другие его селекционные виды. Надо учесть, что только растение способно своими корнями постепенно рекультивировать сваленные отходы и создать живой оазис по самому низко затратному пути!

Итак, с 1988 по 1993 годы в трехстах институтах Советского Союза, так или иначе, затрагивался вопрос по топинамбуру, и почти везде шла его химическая оценка! Анализы показывали, что топинамбур является самым устойчивым из растений к множеству вредных воздействий! Он оказался растением с самым низким потенциалом накопления какого бы то ни было вредного химического вещества.

Заводы по производству ртутных ламп в СССР имели свои свалки, которые мы «осваивали». Где, что бы ни посадили, – все время фонила ртуть. Топинамбур же при этом показывает, что ядовитое вещество в нем ниже предельно допустимой концентрации (ПДК)!  В противоположность другим растениям, он не пускает в себя химию!

Например, в Чернобыле была такая задача, – чтобы зараженные радиацией почвы не пылили, и были стабилизированы растительным покровом. Нами в этих целях использовался топинамбур. И выяснилось, что клубни, которые успешно произрастали в зоне радиоактивного поражения в Чернобыле можно было бы употреблять в пишу по уровню их безопасности! Естественно, что это был только теоретический вывод, но не практическая рекомендация! Документальные данные об этом выводе до сих пор хранятся в Иркутском Институте Лимнологии («лимнология» – озероведение).

И это не последний секрет удивительного растения!

Удивительная биомасса

В 1992-93 годах, когда научный потенциал страны начал резко падать, мы с товарищами создали в Иркутске свое частное предприятие и занялись культурой топинамбура самым непосредственным образом.

Скажу вам как эколог, – у топинамбура в природе практически нет вредителей, которые вызывали бы его болезни. И такая картина распространена по всему миру. Как сорняк, топинамбур растет повсеместно, и я бы поспорил с Карлом Линнеем о месте его признанного происхождения. Бесспорно лишь то, что он первым описал это растение.

Вот уже почти двадцать лет мы выращиваем топинамбур на производство продуктов питания, и за все это время мы ни разу не задумались, о применении гербицидов для борьбы с сорняками, инсектицидов для борьбы с вредителями этой культуры. Получается, что производство экологически абсолютно чистое!

Сейчас ведь, как в былые времена, органику на поля никто тоннами не вывозит, забота о земле приняла несколько иной характер. Происходит ежегодная научно признанная потеря гумуса – плодородного живого слоя почвы.

ГУМУС – органическое вещество почвы, образующееся в результате разложения растительных и животных остатков, а также продуктов жизнедеятельности организмов и синтеза гумусовых органических веществ микроорганизмами, детрит экосистемы. Основа плодородия почвы.

«Что необходимо знать о прибыльном плодородии почвы? Прежде всего, необходимо знать, что почва – основа жизни и благополучия всего живущего на земле. И создали ее черви».
Ч. Дарвин.

Потери гумуса в эксплуатируемых сельскохозяйственных угодьях равны 0.1 процента каждые 2-3 года. За пять лет произрастания на одном месте топинамбур прибавляет гумуса, улучшая почву как раз на эти 0.1 процента!

Почему так происходит? За сезон один единственный клубень топинамбура может дать от 10 до 100 клубней урожая. Допустим, из 10 клубней мы собрали 5. В дальнейшем два из оставшихся взойдут, а три сгниют, так как они сами борются между собой за питание, за пространство. Происходит естественная саморегуляция. Побеждает наилучшая наследственность растительного организма.

Это особенно вдохновило нас в самом начале производства, так как растение можно было постоянно выращивать без удобрения! Полный отказ от всякой химии! Даже стало не страшно выращивать топинамбур в такой экологически сомнительной зоне, как Подмосковье. В настоящее время, к сожалению, такого понятия как экологически чистая зона уже практически не существует. Трансграничный перенос вредных веществ поражения, он распространяется по планете на тысячи и тысячи километров…

Да, экологические перспективы заставляют задуматься…

А в каких странах топинамбур массово применяют в качестве продукта питания и в чем особенности этого продукта?

Клубни одного из сортов

Топинамбур – это функциональное питание, это здоровое питание. Топинамбур может помогать человеку.

Пока нигде в мире его широко не применяют. Вернее, применяют пока только маленькую часть. Объясню, почему.

Во-первых, топинамбур никто не возделывает по-хорошему.  Нет ни специальных машин, ни механизмов. Растительная зеленая масса просто огромная, убирать надо знать – чем, какими орудиями производства. А самое трудозатратное в агрономии, – это уборка клубней. Получилось так, что когда мы стали заниматься бизнесом, начали сами разрабатывать и комбайн. Теперь у нас есть комбайн, который убирает клубни. А их пока в мире нет. Как мы это делаем, – берем немецкий или польский комбайны, модернизируем их под топинамбур.

Вторая особенность – топинамбур – это самый капризный клубень (корень) при хранении. Было потрачено 25 с лишним лет, чтоб научиться хранить этот клубнекорень для удовлетворения потребности постоянно действующего производства. В Хотьково есть цех, который работает 10 месяцев в году. Один месяц отпущен на профилактику перед запуском и один месяц на отпуск сотрудников. Таким образом, на нашем производстве топинамбур сырой и свежий всегда, готовый к запуску в производство! Раньше считалось, что с топинамбуром  этого проделать было невозможно. Его просто не рассматривали как культуру, считали обычным сорняком.

Знаем теперь, что уже существует 345 видов сортов топинамбура. У нас в Хотьково – это первый в мире завод подобного рода. Не с чем сравнить. Построен он был, как экспериментальный цех. Рисковал. Начинали выпускать первую продукцию, – она никому была не нужна, народ про нее ничего не знает, не понимает. Ученые, которые начинали со мной, впоследствии отказывались от участия. Но меня лично все это не останавливало.

 

В самом начале широкого потребления, основным видом продукта был порошок из топинамбура. Многие производители делали его, как биологически-активную добавку к пище. Сегодня уже сбиваешься со счета, сколько позиций биологически активных добавок (бадов) содержат в себе компоненты из топинамбура. За период с 1999 по 2001 год мы с партнерами запустили в продажу 30 наименований бадов. Порошки сегодня – это простая технология. Наиболее подвинутыми в этом вопросе сегодня считаются немцы, прибалты, а также наша фирма.

Строился наш мини-экспериментальный завод в 2002-2005 годы. Первое, что было запущено в производство из продуктов питания, это были цукаты из топинамбура. Топинамбур прекрасно подвергается термообработке в цельном виде. Вначале, когда был построен завод, я из него практически не выходил. Заново создавались технологии производства уникальных в своем роде продуктов питания.

Продукты из топинамбура

Далее, мы сделали из топинамбура варенье. Важно сохранить в топинамбуре полезные свойства благодаря правильной термической обработке.

В народе топинамбур называют земляной грушей, или сладким картофелем. Если сравнить с картофелем топинамбур, сколько процентов крахмала в нем?

Ну, давайте проведем сравнение с картофелем. В топинамбуре практически нет крахмала. Крахмал – это углевод, который в таких пропорциях, в которых мы его употребляем, для нас очень вреден. Он переходит практически в одну только глюкозу при переваривании в желудочно-кишечном тракте. Углеводный комплекс топинамбура отличается от других овощей, он состоит из фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахаридов и инулина.

Фруктоолигосахариды – это смесь цепочек глюкозы и фруктозы, при употреблении которых в пищу в желудочно-кишечном тракте происходит улучшение микробного состава, увеличивается поглощение ионов кальция и магния. Кроме того, нормальная  калорийность фруктоолигосахаридов позволяет употреблять их в пищу людям, страдающим последствиями крахмальной диеты. ИНУЛИН, содержащийся в клубнях топинамбура, – природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы. Его употребление благотворно влияет на содержание холестерина и стабилизирует количество глюкозы в крови человека.

Сбалансированность по микро и макроэлементному составу является уникальной особенностью клубней топинамбура. Они содержат большое количество железа, кремния, цинка, магния, калия, марганца, фосфора, кальция.

Топинамбур способствует усвоению СЕЛЕНА организмом человека из потребляемой им пищи, в нем содержатся лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая, аскорбиновая кислоты, которые активно участвуют в метаболизме человека. Клубни топинамбура содержат до 5% клетчатки – прекрасного «очистителя» кишечника.

В топинамбуре присутствует так называемый полисахарид инулин. У него совсем другая углеводная цепочка. Это то, что нам надо. Если все необходимые для организма сахара разложить за 100 процентов, то должна получиться такая картина: 70-75 процентов должна быть фруктоза, 15-20 – глюкоза, дальше манноза, галактоза, мальтоза… Такой порядок установила сама природа. По-другому не должно быть. Раньше, когда мы еще не знали промышленно произведенный сахар (50% глюкозы и 50% фруктозы), мы так и питались: мы ели яблоки, виноград, – они богаты фруктозой. В топинамбуре эти цепочки ближе походят на инулин. Можно из топинамбура получать отдельно и инулин, и фруктозу, это уже химия. Инулин – это серый порошок, фруктоза – белый. В Европе получают инулин, – это то, что нужно для диабетиков.

Что значит, серый порошок?

Серый, значит не очищенный. Сахар, по сути серого цвета. При очищении он становится белым, но он менее полезен, чем серый.

Предыдущая эра, когда мы из природы выделяли вещества и делали их рафинированными, оставляя одну-две формулы для производства и потребления, уже прошла? Сейчас идет как бы обратный процесс, как я понимаю, – чтобы спасти себя, мы должны идти в обратном направлении?

Природа ПРИНЦИП создала, и надо максимально сохранить то, что создала природа. Не надо туда сильно вмешиваться!

В топинамбуре 10 % пектина, а в картофеле его нет. Что такое пектин? Пектин – это сорбент, вещество помогающее поддерживать правильное равновесие необходимых веществ.

Клетчатки в картофеле в 2 раза меньше, чем в топинамбуре.

Если смотреть биологическую химию, по микроэлементному составу, -топинамбур много богаче железом. Человек – это потенциальный кремниевый органик. Без кремния и железа мы жить не можем. Я уже не говорю о других микроэлементах.

Далее, в картофеле нет необходимого нам белка. Белок белку рознь. Мы просто к картофелю привыкли, давно едим. В топинамбуре почти 20 процентов белка. Белок – это аминокислоты.

Уникальный производственный цех

Когда-то я дал одному биологическому институту задание, проверить аминокислоты в топинамбуре. Ученые были удивлены тому, как в топинамбуре были сбалансированы аминокислоты. Все 18 аминокислот! Это еще одно важное преимущество топинамбура, по сравнению с другими фруктами и овощами, например, с яблоком, грушей. Аминокислотный состав топинамбура самый уникальный. Он приспосабливается к любым климатическим условиям, что на юге, что на севере, в Магадане, например. Таким его создала природа.

Кто же еще у нас приспособлен к среде обитания? Гомо сапиенс. Самый разумный, у кого наибольший набор хромосом. Так вот – топинамбур, наиболее приближен к человеку по количеству хромосом! Он только что не говорит, но, я считаю, что также думает и приспосабливается (улыбается). Это дает ему возможность выживать в любых агроклиматических условиях, и соответственно, сопротивляться вредным воздействиям.

Недаром Гиппократ говорил, пусть пища будет вашим лекарством. Поэтому, наша задача, чтоб человек не думал, что он лечится, он должен просто правильно естественно питаться. Диабетикам наша продукция нравится, сахар у них нормализуется.

Ну а что за рубежом? Сегодня секретами массовой уборки, хранения в больших объемах и технологиями переработки продукта до стола потребителя, владеем только мы.

Вы сказали, что топинамбур не подвержен вредным воздействиям, что он вбирает в себя только то, что необходимо для роста. Это практически первозданное растение. Наверное, потому, что он НИКОГДА не был в культуре, и генетически его человечество за тысячелетия и, особенно, последние столетия, не преобразовало в нечто иное?

Да, топинамбур – не модифицирован, слава богу. Мы работаем не с семечками, которые можно свободно скрещивать, а с клубнями растения. Спасибо академику Вавилову, – он собрал мировую коллекцию различных сортов, которая хранится в филиале Всероссийской станции растениеводства в Майкопе. Это единственная в мире коллекция. В ней – неприкосновенный генофонд этого уникального растения.

Именно в Майкопе хранятся разные сорта топинамбура, так как первоначально считали, что это южная культура. Наша задача, была, взять эти сорта и начать их возделывать.

Вы, также сказали,  что это железокремниевая культура, и что мы являемся железокремниевой органикой. Что вы под этим подразумеваете?

Имеется в виду биогенное железо, которое находится в более доступной для нас форме. В топинамбуре его больше чем, скажем, в самих яблоках. Кремний необходимый организму, также содержится в этой культуре.

Вот, все говорят, что сейчас есть проблема селена. Селен усваивается организмом на 5-7 процентов от необходимой нормы. Топинамбур сам не является селеносодержащим продуктом, но он многократно увеличивает усвояемость селена в организме, если его добавлять в обычный рацион человека! Селен тормозит развитие рака, также заболевание печени, почек и ВИЧ. Топинамбур это также профилактический препарат против синдрома иммунодефицита. Еще вначале обнаружения СПИДа, японские ученые заявляли, что топинамбур – явный иммунокорректор против этого синдрома.

Я, к примеру, в свои 45 лет имел ряд хронических болезней. С этого возраста стал регулярно употреблять топинамбур в пищу. Сейчас в 62 года у меня нет никаких хронических заболеваний. Регулярно, в силу своей работы, как ученый, я  постоянно исследую готовность продуктов на производстве, приезжая на поле, – пробую на зуб, готов ли он к сбору урожая. «Вижу» какой сорт и когда, уже готов к переработке. В общем, употребляю его во всех возможных видах и всегда. Также селен как БАД ежедневно в моем рационе, потому что в этом возрасте необходимо заниматься профилактикой заболеваний. Кстати, родился я на границе с Китаем, а этот район имеет дефицит селена. А с помощью топинамбура, усвояемость селена из БАДа обеспечена на 35%!

И это колоссальный эффект! Когда эти известия  про усиление селена попали к нашим ученым, никто не поверил. Пришлось проводить специальные опыты в Иркутске, сравнивать топинамбур с селеносодержащим продуктами. Топинамбур в этих опытах показал свое непревзойденное преимущество, что запустило ряд доказательных клинических испытаний.

Он входит в диету похудения как БАД?

Да, безусловно. Видите, я же держу форму.

Как поменялись ваши вкусовые пристрастия с началом употребления топинамбура в рационе питания?

Как бы вам это сказать… появилась переносимость всех продуктов и приспособляемость к умеренной диете. Снимается зависимость от каких-либо продуктов, нет пристрастия к мясному, соленому. Если в молодости не переносил рыбу и морепродукты, то теперь могу есть все, вполне довольствуюсь малосоленой пищей. Теперь, что касается алкоголя. В силу генетики, в моем организме практически отсутствует алкогольдегидрогеназа. Если раньше от небольшой дозы болел, то сейчас могу позволить даже больше, чем молодые, и держаться в форме на удивление многим.

Вы разрешаете опубликовать такие интимные подробности?

Почему бы и нет? Знаете, чем меня топинамбур еще заинтересовал: в старинных русских прописях, рецептах, он применялся, как продукт для снятия похмельного синдрома. Дело в том, что он действительно снимает!

Он адсорбирует лишний алкоголь?

Конечно! Он уменьшает тягу к алкоголю.

Да он вообще спаситель какой-то!

Можно ли сказать, что он снимает химическую зависимость: алкогольную, наркотическую?

Люди, которые уже продолжительно принимают топинамур, не считают себя больными. Это те же бывшие диабетчики, или те, кто злоупотреблял в пище или в питие, у кого были удалены части пищеварительных желез. Они сейчас просто ведут нормальный обычный образ жизни! Сейчас у них нет тяги к алкоголю или к перееданию. Они могут позволить себе выпить алкоголь, но не злоупотребляют этим.

Есть такое понятие, как химическая зависимость от какого бы то ни было вещества, от алкоголя, от наркотиков, от пищи, от состояния депрессии, – и то есть зависимость! Получается, что топинамбур снимает ЗАВИСИМОСТЬ. Ученому,  который это докажет, уже при жизни можно будет поставить памятник. Сколько проблем в обществе будет решено!

Уникальный медонос, защищающий пчел от клеща вароа. Наземная часть обладает целебными свойствами и идет на приготовление чая.

Надеюсь в будущем так и будет! Сейчас этим вплотную занимаются германские ученые. Они взяли все наши наработки, стартовали с уже достигнутого нами. Мы сотрудничаем с президентом их ассоциации.  Они уже находят и разрабатывают более глубокие связи с медициной, с химией. В Германии на прилавках магазинов топинамбур лежит на равне с картофелем. За какие-то последние 3-4 года психология резко поменялясь по отношению к топинамбуру во всем мире, что видно на примере Германии. Это теперь у них обычный продукт питания. Там где-то 100 гектаров под этой культурой на сегодняшний день. А в России это пока 2-3 тысячи гектаров.

А сколько гектаров под топинамбуром в вашем хозяйстве, производящем его как продукт?

У нас примерно 70 гектаров в Московской области, а в Адыгее где-то 50 гектаров. Такие два различные по экологии района, для сравнения между собой. Тем более, что Майкоп считается родиной земляной груши в России. Не ради хвастовства скажу, что сорта, культивируемые в других странах, в Венгрии, например, уступают нашим по всем показателям. Таким образом, наши – самые лучшие в мире.

Это знаменательно, что вы занимаетесь топинамбуром в России. Вы, наверное родились под счастливой звездой?

Я считаю, что наши занятия за последние 3-5 лет, когда мы запускали завод с этим продуктом, ничего в бизнесе пока не дали. Понятно, что нужна была реклама, а на нее нужны были денеги. А я противник рекламы вообще. Каждый человек, считаю, должен сам распробовать и открыть для себя целебные свойства топинамбура. Вот цукаты из топинамбура, они были задуманы для детей, и сейчас их с удовольствием берут детям. Иногда современные городские дети отказываются есть кашу с сахаром или им это строго противопоказано. А вот с сиропом из топинамбура – едят с удовольствием!  Мы разработали технологию приготовления сушеных хлопьев из топинамбура, – это вообще самый сохранный биологическом смысле и самый универсальный продукт, – его можно употреблять круглый год. Разные сорта содержат разное количество фруктозы, и по срокам созревания они тоже разные. Есть ультраскороспелые, есть поздние, и такие, которые, – выкапываешь из земли, а он сладкий как мед! Берем пробу на лабораторные анализы, а там – 17-20 % сахаров. Наш опыт позволяет сейчас знать все эти тонкости, связанные с сортами и с уборкой, поэтому мы способны наращивать производство и обеспечивать продуктовый рынок. Моя принципиальная позиция, – уникальность продукта в России до конца еще не раскрыта. Однако впереди нас ждет большое будущее!

Беседу вела Диана Гончарова

Справка.

Топинамбур

Другие названия: Гелиантус, Хелиантус, Подсолнечник клубненосный, Земляная груша, Иерусалимский артишок, Бульба, Волошская репа.
Helianthus tuberosus
Семейство Сложноцветные (Астровые) (Asteraceae)
Количество сортов, внесенных в Государственный реестр РФ: По последним данным Государственного реестра селекционных достижений за 2010 год районированных сортов и гибридов топинамбура как овощной культуры нет. Имеются 4 сорта, используемых на силос (на корм скоту).

 

Статья подготовлена для замечательной газеты "Энциклопедия Среды Обитания"http://www.eco-nomos.ru/2011/02/%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B9/