Ваши любимые продукты для здорового питания Вы найдёте по этой ссылке

http://shopnz.ru/

 

Информационные и образовательные материалы обновляются,

и скоро будут здесь http://shopnz.ru/blog

Блог пользователя - Артур Рыкалин

Коммуна или игра с положительной суммой: ростовская община на основе любви

Коммуна или игра с положительной суммой

Большая часть современной деятельности - это игры даже не с нулевой, а с отрицательной суммой. Истощение ресурсов, ухудшение экологии, рост количества заболеваний и др. Всё меньше рек, всё меньше рек, где можно плавать, где можно пить, где много рыбы и др.

А есть ли игры с положительной суммой?! Есть ли изобильные, ресурсные социальные системы, которые могут давать ещё во вне блага почти даром?!

Опыт предпринимателя Довганя: рефлексия про советское образование и экономическая история

Москва и электрички из/в неё - это общественный транспорт, а значит и чтение книг. Иногда беру какие-то старые и не очень с виду приглядные книги. При переезде в домашней библиотеке нашёл книгу Довганя "Опыт предпринимателя" - вот настал и её черёд. Думал, что будет какой-то популизм или обычный купи-продай, ан нет.

Фермеры - гордость и достояние народа

Цените фермеров и тружеников на земле. Они дерзнули в эпоху урбанизации, глобализации, цифровизации сохранить связь с природой, живыми системами. Все ресурсы вымываются из деревень, а они, как крепости, ещё не сдают оборону.

Фермеры и образование

10 лет назад как-то один житель села Ломоносова мне сказал, что у него два высших образования, так как была советская программа всеобуча и ликбеза. Сегодня фермеры тоже будь здоров. Травница знает несколько языков и пятого ребёнка носит под сердцем. Женщина с четырьмя детьми управляет хозяйством более 100 единиц разной живности и занимается филологией мирового уровня. Мехмат, Физтех - вообще легко встретить. Наши фермеры могут спокойно и в навозе покопаться, а потом поехать выступить на международную конференцию.

Урбанизация и экология

В интернете гуляет картинка из доклада Римского клуба, что при переезде в города потребление возрастает в 5 раз. Я думаю, что это цифра старая и сейчас она смело может дойти до 50.

Осмысленные движения и разнообразное питание

После деревни жёсткий дефицит осмысленных движений - приходится искать суррогаты. Хочется покосить, порубить, посадить, собрать, накрыть, перенести и др. Спасает только вечерняя разгрузка зерна и муки от "Чёрного хлеба". Кстати, именно их каши мы ели на завтрак на волонтёрской программе по травам в "Лесных садах". Культурная, почти цивилизационная традиция, каждое утро есть разные каши. Из пшеницы, ржи, проса, овса, гречки, гороха, перловки, полбы, кукурузы и др. А сколько у вас каш в рационе?!

Травная школа в "Лесных садах" Георгия Афанасьев: обучение на практике у практиков

Вернулся с травного семинара в "Лесных садах" Георгия Афанасьева (Тульская обл.). Насыщенная неделя прошла быстро, уезжать не хотелось, было много сделано и узнано. Небольшие путевые заметки по организации образовательного процесса.

Афанасий Никитин плавал с поля на берег или Русская школа русского языка

Высокий берег реки - Нюкта - божество темноты - ночь. Первая связка.

Н и П часто заменялись. И так было с разными парами "близких" букв. 

Ночевать - почивать. Заснуть - засыпать.

Нюкта-ночь и Ника-победа. Отсюда имя Никита.

Переправа с низкого берега на высокий, с поля на берег, от Афанасия в сторону Никиты. Вообще в языке много слов от речной тематики. Это было и дорога, и еда, и жизнь, и общение, и стадии года.

Купец Афанасий Никитин и "Хождение за три моря" - шёл с низкой стороны на высокую.

Подсечно-огневое земледелие и борьба с сорняками

https://www.youtube.com/watch?v=YRKnTVoVGrU

Подготовка почвы перед посадкой - "выжигание" сорняков тентов. Наглядное сравнение покрова после месяца лёжки тента. Далее идёт мотоблок или другой способ рыхления, а потом посадка. Если тент тяжёлый, прочный, тёмный, не пропускающий влагу, то после посадки идёт прозрачная лёгкая белая ткань, пропускающая и воздух, и свет, и влагу. Под тентом много змей. Каждый раз снимаем и они ползут.

https://www.youtube.com/watch?v=_I98yVfSog0